10月13日マクロビハロウィン弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
10月13日のよりどころランチボックスお品書き
10月になりようやくやっと秋らしくなりました。
いつまでも暑かった夏から急に肌寒く乾燥した気候になりました。
穀物、豆類、根菜類、美味しい季節です。
寒くなる前にしっかり体に栄養を蓄えましょう!
ハロウィン飾り巻き寿司 お米、手作り寿司酢、トマトピューレ、煮かんぴょう、きゅうり、海苔。
かぼちゃのおむすび お米、きゅうり
ひよこ豆のピリ辛ハンバーグ
ひよこ豆と自家製スパイスミックスを混ぜて焼いたもの。
クセになるピリ辛のベジハンバーグです。
紫芋とリンゴのサラダ 紫芋、りんご、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒 酸を加えることにより、鮮やかに発色します。
細切り昆布とキヌアの佃煮 キヌアのプチプチの食感が楽しい佃煮です。
まこもだけのきんぴら この季節限定の稲科の植物。自家製三升漬けでちょっとピリ辛に味付けしています。
大根もち タンパク質の消化を助ける大根と白玉粉を合わせて焼きました。
蕪の梅酢漬け 梅酢と合わせてほんのりピンクの浅漬けです。
まいたけのハーブ蒸し焼き 中国では古くから漢方薬の材料として使われていた、まいたけ。免疫力を向上させ、コレステロールの吸収を抑制する働きもあります。
フルーツ レッドキウイ、シャインマスカット
デザート かぼちゃのプリン