きゅうりのパンケーキ
元々は介護食のレシピで、ズッキーニを、擦り下ろして入れたもの。
お野菜をなかなか取れないお年寄りやお子さんにもいいと思いますよ。
【材料】6枚分
きゅうり 50g
米粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 100g
菜種油 大さじ1/2
塩 ふたつまみくらい
*お好みで 胡椒、ディル
【作り方】
1.きゅうりは擦り下ろし、軽く水気を絞る米粉とベーキングパウダーを合わせる。
2.豆乳に菜種油を加えて乳化させ、塩、胡椒、ディルを入れ、米粉を加えてよく混ぜる。
3.油を引いたフライパンで両面焼く。
☆ポイント
きゅうり以外、ズッキーニ、にんじんも美味しいです。
あまり膨らまない、お食事に添えるパンケーキです。
甘くありませんので、お好みでメープルシロップなどをかけてもいいですね❤️
yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?