見出し画像

クレープ

【材料】直径5cm程度で20枚程

小麦粉 50g
米粉 10g
塩 0.5g
豆乳 150g
油 12g
*バナナ

【作り方】

  1. 小麦粉、米粉、塩を良く混ぜ合わせる。

  2. 豆乳と油を合わせてよく混ぜる。

  3. 1のボールの中央に窪みをつけて、その窪みに2を少しずつ加えて中央から外側に広げるように混ぜていく。

  4. 全部混ざったら、生地を休ませて馴染ませる。

  5. フライパンに油を引いて熱し、よく油が回ったところで一旦濡れ布巾の上にフライパンを乗せて熱を冷ましてから、生地を大さじ1広げる。

  6. 縁が乾いてきたら裏返しして、数秒焼いてから取り出す。


生地を大さじ1入れて両面焼いたところ


カットしたバナナを添えて
各自でバナナを巻いて食べる

ポイント

小麦粉に米粉を少し混ぜるともちっとした食感になる。
米粉だけだと、すぐに生地が硬くなるので、アレルギーがなければ小麦粉と混ぜて作ったほうが食べやすい。
生地を合わせてから少し寝かすと、生地が落ち着く。(ダマになりにくい)
くっつかないフライパンを選ぶ!


2月2日のクレープ

2月2日のクレープは、1枚大きめに焼いて出さしました。
バナナも大きめに切って、それぞれで大きなバナナクレープを作ってもらいました。
普段と違う事をすると、変化があって子供達も楽しんでくれたようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?