マガジンのカバー画像

こちらリヤド、43℃

112
リヤドでの見聞録と生活記録(2015-2021)。自分の話す練習を兼ねた試験放送:こちらリヤド、43℃ on stand.fm https://stand.fm/channels…
運営しているクリエイター

2016年5月の記事一覧

9. Commute Communication

ヒジュラ暦1437.6.01(2016.3.10) ここで、歩いて通勤・通学している人は少ない。というか見たことがない。その理由は、この暑さと国土の広さかもしれない。夏に歩いていたら目的地に着くまで干からびてしまう。ガソリンが安いのもあり、車社会が成立していて、通勤も通学も車。大学生も一人一人車を持っている。しかも、けっこういい車。 そんな中、私は歩いて通勤している。Google mapだと54分かかる道のりを、1週間かけて、近道をを探し出し、今では家のドアから、大学の自

8. ドライストロベリーを作ってみる

ヒジュラ暦1437.5.11(2016.2.20) 初めての干し芋作りはうまくいかなかった。このままでは終われない。とりあえず何か干したい。その気持ちだけは残った。そこで次は干しいちごを作ることにした。実を言えば、芋なんかより、いちごの方が干したかった。私の頭の中には、いちごを干せば、六花亭のストロベリーチョコの「ストロベリー」になるだろうというイメージがあった。あれは、おいしい♪ こちらでは、エジプト産の安いいちごが手に入る。何度か買って食べてみたけど、残念ながら甘さは

7. 干し芋を作ってみる

ヒジュラ暦1437.5.04(2016.2.13) というわけで、エジプト産のさつまいもはチンして食べるのには、向いてないなと感じ、干すことにした。 チンしたさつまいもを適当な大きさに切り、網に並べ、ベランダに干してみた(上写真)。日差しが強い。これなら、どんどん水分が抜けちゃうな♪と。あとは、待つだけ。ずっと芋を眺めているほど、暇でもないので、2,3時間外に出しておいた。 しばらく経ち、ふとベランダを見てみると、今日は、よくアリが歩いている。天気がいいからかな。それに

6. さつまいもを見つける

ヒジュラ暦1437.5.03(2016.2.12) 近場の友人には打ち明けていたのだけど、私は、なかなかの「さつまいも好き」だ。といっても別に芋の種類に詳しいわけでもなく、ただただ、毎日、飽きもせず、さつまいもをレンジでチンして食べてるだけ。以前、いた国ではいわゆる日本の“さつまいも”が無くて、2年ほどさつまいもを食べずに過ごしていた。その反動からか、帰国してから、取り返すように毎日、さつまいもを食べていた。毎日、食べ続けていたら、徐々に、一緒に住んでいる父親から気持ち悪が