【コロッケそば】が好きになったのはいつからだろう【立ち食いそば】【営業】【雑記】
コロッケそばが好きです。
営業職時代、死ぬほど立ち食いそばを食べておりました。
早飯早○芸の内というわけではありませんが、やはりお客さんとの約束があるなかで、早い安いそこそこうまいっと言うのは大変重宝いたしました。
そんな中で、いくつか好きなメニューがあったのですがまずはたぬきそばに卵。
コクが出るもの2つを組み合わせると言う、上級テクニックです。
食べ方としては始めに卵を汁の中に沈め、少し半熟にしてから、さらに崩して食べると言うのがお気に入りでした。
そばに揚げ玉を麺に絡めつつ食べるのもおつなものです。
そういえば、関西でたぬきうどん、そばっていったら、関東でいうきつねなんですよね。
多分、揚げ玉が入ったのは、ハイカラうどん、そばって言っていたっ様な気がします。
・・・なんででしょうね?
そしてもうひとつ好きなメニューが、ベタですがコロッケそばです。
コロッケそばは立ち食いそば好きにはお馴染みですが、その名の如く、そばにコロッケをのせた代物です。
まぁ、このコロッケの安っぽさがいいわけですよ。
食べ方について。これもこだわりがありまして、まずはコロッケをお汁に浸します。
その後、半分に割って、一つを具として、一つをお汁に溶かして食らうという食べ方です。
愚として食べる方はお汁を吸ってもったりとしたコロッケがたまりませんし、お汁に溶かした方は、お汁にコクが出るのと、麺と絡めて喰うのがたまりません。
やー、話してたら久々に食べに行きたくなりましたね。
コロッケそば、決して老舗の蕎麦屋で出てこないけど、チープで旨い味であります。
p.s.おでんの食べ方にも細かいこだわりがありますが、それはまた寒くなった季節に笑
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