昨日のカレー南蛮そば。

画像1 安いそばの乾麺1束をフライパンで5分茹でてザルで水洗いしぬめりを取ります。その間に3倍濃縮のめんつゆ50㏄と水300㏄を小鍋に温め、そこにカレーの残りをお玉で何杯か加えます。お好みですが、めんつゆの甘味が感じられるくらいが丁度良かったです。カレーうどんは結構ドロッとしているものですが、今日のカレー南蛮そばは少しさらっとした出汁にしました。ゆで上がったそばを出汁の鍋に入れて温めたら丼に移し、葱の輪切りを入れて七味唐辛子をかけて完成。出汁が残ったことと、あまりに美味しかったので夜もう一杯。

<(ↀωↀ)> May the Force be with you.