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定期的にやってくるスイーツブーム【ドーナツ編】

画像は、ボンボローネ(ボンボローニ)。揚げパンの中に、生クリームやカスタードが詰まっているイタリアの伝統的なお菓子で、ドーナツに似た食感だ。

撮影:よいこ

ホットケーキ、上生菓子、栗きんとん、プリン、シュークリーム…と、ときどき無性に食べたくなるスイーツがある。
最近のマイブームはドーナツだ。

ミスドもクリスピークリームも好き。
でもそれとはちょっと違う、砂糖がたっぷりかかった昔ながらのドーナツがいい。

欲を言うならツイストドーナツ。
ねじねじの形もカワイイし、もちっとした食感も好き。唇がお砂糖だらけになっても構わない。とにかく食べたいのだ。

どこで売っているか探してみるものの、全然見つからない。
そんなとき、ボンボローネという名前のスイーツを見つけた。
(1年ほど前から流行っているらしい…)

見た目はドーナツっぽいが、中にクリームが入っている。
試しに食べてみたら、生地はもっちりふわっとした食感。見た目ほど重たくなくペロッといける。ドーナツではないけれど、ドーナツ食べたい欲は満たされた。

そして最近は、「ボンボローネ食べたい欲」が止まらない。
仕事がひと段落したら食べに行こう。
平日に行って、ひとりでゆっくり味わうのだ。

本命のツイストドーナツのお店も見つけた。
でも飛行機で行くほど遠い場所にあるので、年内に行けたらいいなと思う。


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