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ミニトマト「CFプチぷよ」のススメ

こんにちは、ようへいです。

自分の4大趣味の1つに家庭菜園があります。
中でも、ミニトマト「CFプチぷよ」はオススメしたいほど好きなミニトマトですが、お店に並んでるのを見たことがありません。
なので毎年「CFプチぷよ」は種から育てています。
1人でも多くの人に「CFプチぷよ」を知ってもらいたく、紹介します!


CFプチぷよの特徴

ざっと並べると、こんな特徴のミニトマトです。

  • 皮が薄い

  • 身が柔らかく、弾力がある

  • 酸味が少なく、糖度は高い

  • 一般的なミニトマトと比べると一回り小さい

  • 栽培中の実割れが起きにくい

  • 葉カビ病に強い

一般的なミニトマトは皮が厚くて硬く、糖度よりも酸味が高いと思います。
このCFプチぷよはその逆で柔らかさ、弾力、甘さが特徴のミニトマトです。
甘いので、うちの子ども達も大好きです!
収穫期はおやつ代わりに勝手に食べてるくらいです。

きっと、実が柔らかいのが理由で流通量が少ないんだと思います。
(実が崩れたりするんでしょうね、きっと)

CFプチぷよの栽培写真

プチぷよの栽培風景を簡単に紹介します。
ポット上げするまでは卵パックで育苗しています。

CFプチぷよ
2022/2/15 発芽11日目(播種:2022/02/01)
CFプチぷよ
2022/3/5 発芽29日目(播種:2022/02/01)
CFプチぷよ
鈴なりです!
CFプチぷよ
ざるに入り切る分だけ収穫です。

CFプチぷよのオススメ料理

トマトソースパスタ

プチぷよは皮が薄いので、フードプロセッサーで細かくしても、皮が気になりません。
また、大きいトマトを使うときは湯向きが必要ですが、プチぷよは湯向きの手間が不要。
しかも甘味のある獲れたてトマトから作るパスタソースはおいしいです!
本だしをちょっとだけ入れると味が整います!

ピザ

プチぷよでトマトソースを作ります。
それをピザ生地に塗り、チーズを乗せ、スライスしたプチぷよを乗せ、オーブンで焼きます。
簡単に手作りでき、甘くておいしいです。

カプレーゼサラダ

ミニトマトを半分に切り、モッツァレラチーズとバジルと共に盛り付けます。
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで味付けしてください。
イタリアの伝統的なサラダで、夏に最適です。
バーベキューのお供です。

まとめ

他のミニトマトとは一線を画すミニトマト「CFプチぷよ」。
弾力、柔らかさ、甘さは一級品です。
流通量が少ないのが難点ですが、食べれるならと思い、毎年種から育てています。
自分自身はこの手間暇が好きなので良いのですが、手間を掛ける価値のある品種です!

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