![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117754201/rectangle_large_type_2_c21d63cb1b32eab3913546c01f5bea70.jpeg?width=1200)
ミニトマト「CFプチぷよ」のススメ
こんにちは、ようへいです。
自分の4大趣味の1つに家庭菜園があります。
中でも、ミニトマト「CFプチぷよ」はオススメしたいほど好きなミニトマトですが、お店に並んでるのを見たことがありません。
なので毎年「CFプチぷよ」は種から育てています。
1人でも多くの人に「CFプチぷよ」を知ってもらいたく、紹介します!
CFプチぷよの特徴
ざっと並べると、こんな特徴のミニトマトです。
皮が薄い
身が柔らかく、弾力がある
酸味が少なく、糖度は高い
一般的なミニトマトと比べると一回り小さい
栽培中の実割れが起きにくい
葉カビ病に強い
一般的なミニトマトは皮が厚くて硬く、糖度よりも酸味が高いと思います。
このCFプチぷよはその逆で柔らかさ、弾力、甘さが特徴のミニトマトです。
甘いので、うちの子ども達も大好きです!
収穫期はおやつ代わりに勝手に食べてるくらいです。
きっと、実が柔らかいのが理由で流通量が少ないんだと思います。
(実が崩れたりするんでしょうね、きっと)
CFプチぷよの栽培写真
プチぷよの栽培風景を簡単に紹介します。
ポット上げするまでは卵パックで育苗しています。
![CFプチぷよ](https://assets.st-note.com/img/1696168505465-vkyet6zZKG.jpg?width=1200)
![CFプチぷよ](https://assets.st-note.com/img/1696168607224-PBr63KePNe.jpg?width=1200)
![CFプチぷよ](https://assets.st-note.com/img/1696168525870-h0p1r69NHd.jpg?width=1200)
![CFプチぷよ](https://assets.st-note.com/img/1696168517680-nXv7oEHECe.jpg?width=1200)
CFプチぷよのオススメ料理
トマトソースパスタ
プチぷよは皮が薄いので、フードプロセッサーで細かくしても、皮が気になりません。
また、大きいトマトを使うときは湯向きが必要ですが、プチぷよは湯向きの手間が不要。
しかも甘味のある獲れたてトマトから作るパスタソースはおいしいです!
本だしをちょっとだけ入れると味が整います!
ピザ
プチぷよでトマトソースを作ります。
それをピザ生地に塗り、チーズを乗せ、スライスしたプチぷよを乗せ、オーブンで焼きます。
簡単に手作りでき、甘くておいしいです。
カプレーゼサラダ
ミニトマトを半分に切り、モッツァレラチーズとバジルと共に盛り付けます。
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで味付けしてください。
イタリアの伝統的なサラダで、夏に最適です。
バーベキューのお供です。
まとめ
他のミニトマトとは一線を画すミニトマト「CFプチぷよ」。
弾力、柔らかさ、甘さは一級品です。
流通量が少ないのが難点ですが、食べれるならと思い、毎年種から育てています。
自分自身はこの手間暇が好きなので良いのですが、手間を掛ける価値のある品種です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?