ミルの掃除
これからの季節におすすめなのが、ミルを掃除することです。
ドリップバッグなどをつくるときに、店で使っている電動ミルは、毎日分解して掃除するようにしています。一方、家で普通に使っているミルは、ふと思い立ったときにだけ分解します(季節に一回くらいでしょうか……)。毎日掃除する店のミルでも、たった一日で結構な微粉がたまります。
ミルを掃除すると、コーヒーの味が原点にかえって、とてもすっきりします。後味がのびやかになって、冷めたときに味が膨らみます。
こればっかりは、工夫などはなく、やるかやらないかの単純なもの。単純だからこそ、素直においしさでかえってきます(だから店では、焙煎機も含めて、小細工なしで、おとなしく掃除しています)。
開業以来継ぎ足し続けている秘伝のタレ方式もいいですが、酸化した微粉がたまると胃腸にも悪いですし、ミルにも負担がかかります。特に電動ミルは、掃除をするとモーターへの負担が軽減されるので、ずいぶん長持ちします。5分10分あればできることなので、休日のうたた寝のあとにでもぜひ!
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