大雪(たいせつ) ~季節のお話~
【大雪(たいせつ)】
(12/7~12/21)
節気は「大雪」に入りました。
太陽が出ている時間が
短くなってきて、
陰の深まりを感じますね!
お日様のあたたかさ、
ありがたさを感じる
今日このごろです😌
さて、寒さが一段と増すこの時期
抜け毛や白髪など、いわゆる
「老化」が加速する時期です。
冬はとにかく
「冷え」を体に入れないようにしましょう。
毎日の入浴はもちろん、
体を温める食材を積極的にとるのがおすすめ。
例えば、葛湯やおかゆ、
野菜のポタージュなどとろみのあるもの。
→とろみが体内にとどまって体温を上げてくれます。
食材では、根菜類、牡蠣などがおすすめです。
牡蠣は冬の臓器「腎」を
サポートしてくれる代表的な食材です。
亜鉛の含有量が多く、
ストレスが多いときや
気分がふさぎがちなときにも
牡蠣はおすすめです✨
生理の問題がある方は
「亜鉛」が不足していることが多いので
積極的にとりたいですね!
写真は昨日作った牡蠣の佃煮です。
明日の公式LINEでレシピを配信予定です。
お楽しみに♡
#大雪
#老化が加速
#冬の養生法
#牡蠣の佃煮
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