岩手県の宮古にいたヤギについて考え過ぎた
(2022年6月時点記載)
宮古で見かけたおしゃれなヤギの洋菓子店について検索したら、昔世間を賑わせた悪徳商法の会社名が浮上してきたため、買うべきかどうか、散々検索して考え、結果的には買ったという話です。
三陸鉄道で見かけたヤギの正体
岩手県の三陸海岸沿いにある宮古駅の近くに、一際目立つヤギのイラストのお店がありました。
三陸鉄道のラッピング電車で見た、あのヤギです。このヤギはイボンヌという名前で、オーナーが子供のいたずら書きをイメージして描いたものです。(織研新聞社『しあわせ乳業「パティスリー・レ・ド・シェーブル」 ヤギのイボンヌちゃんが人気』2021. 11. 24更新より)系列のパン屋「POST BAKERY」は次の角を右に曲がったところにありました。
パン屋の店長さんは東京の代々木公園で人気のパン屋「365日」系列にいた方で、ヤギのミルクを使ったクリームパンやくるみパン、地元名産品を生かしたパンのほか、雑貨も売っており、カウンターでは自慢のミルクを頂くことも出来ました。
向かいには系列のカフェビストロがあるほか、魚屋さんとか一見関係ないところにもこのヤギがいました。
写真のフランス語部分は、雌ヤギで宮古を若返らせようという意味です。
ヤギのミルクは牛乳に比べてアレルギーを起こしにくい、とチーズ生産者から聞いたことがあり、よく目をつけたなあと、感心していました。
それにしても、このヤギはいつ頃から、どういう経緯でいるんでしょうか。
経営者について調べてキリがなくなる
このお店の求人をだしている「しあわせ乳業」で検索すると、「前田」や、「豊田商事」の検索ワードが出てきました。
しかし、「しあわせ乳業」の代表者は佐藤力さんです。元々は中洞正さんが岩泉で創設しましたが、2007年に佐藤さんが会社を引き継ぎ、会社の名称を今の名前に変更しました。牧場は佐藤さん自身で開墾したと記事にありました。
http://www.shiawase-farm.co.jp/
岩手めんこいテレビによる特集記事には、ヤギミルクのお店の人として、前田 英仁さんが登場しています。調べると、約20年前よりしあわせ牧場に出資していたが、大赤字に気づいて、2017年頃からテコ入れしはじめたようです。冒頭のヤギミルクを使ったお菓子の店は2019年3月にオープンしました。
ラッピング電車はクラウドファンディングで実現しており、前田さんは洋菓子店を経営するグロースパートナーズ社の代表という位置付けでした。
https://yoitabi.jp/news/1875/
一方で「豊田商事」は何故検索ワードに出てくるのか。
豊田商事とは、1980年代に悪徳商法で有名だった会社です。
はなまるうどんの創業者も「前田 英仁」さんで豊田商事に勤めていた経歴があったのです。
2003年にはなまるうどんは東京証券取引所への株式上場を予定していましたが、直前に会社側からの申請により上場延期となりました。
株式上場が延期になった理由は、豊田商事に勤めていた経歴を投資家に交付する文書に記載していなかったが、その経歴がリークされたため、と当時の週刊新潮は報じています。
その後、はなまるうどんは吉野家の子会社となり、2007年4月に前田さんは社長を退任。
社長退任後はロシアでうどん屋を立ち上げました。(「ひと劇場 人〜前田英仁氏[はなまる前社長]立ち上げ屋、ロシアに立つ」日経ビジネス 第1455号 2008.9.1)
ネット上では前田さんは豊田商事で幹部だったと書かれる一方、吉野家の話で「前田さんは当時新入社員であり、大変後悔していると本人が語っていた」との情報もありました。
豊田商事が破産した1985年7月まで勤めていたとして前田さんは当時23歳か24歳です。幹部というのは考えにくいとも、豊田商事の会長が32歳だったから20代の幹部がいてもおかしくないともいえます。
洋菓子店代表の前田さんが、はなまるうどんの創業者と同一であることは、ご本人が出演したYouTubeにテロップで出ていました。
参考: 八木澤商店のYouTubeチャンネルより
https://youtu.be/zLN-F0-XbnE
Youtubeではかなりざっくばらんに話しています。
宮古は漁業の町なのに海の魚が取れなくなったのは事実なので、山のヤギで盛り上げよう、という視点は必要だったのではないでしょうか。
私が行った日、駅周辺でオーナーと見られる人がヤギ2匹を連れて見せていました。
実際に前田さんにお会いして話をした地元の人々が受け入れた結果、電車が走らせて人々を惹きつけている、店には人々が立ち寄っている、それだけエネルギッシュで、他の人がしなかったことをして宮古市を盛り上げているのは事実、というのが結論です。
お土産には買いませんでしたが、自分はヤギミルクの味見をし、パンを買いました。
店員さんにクリームがあるから振りながら飲むのを勧められました。クリーム層が粒々になって混じってました。つぶの味は酸味が少しあってこってりしています。
ヤギミルクの自体の味は、牛乳の濃厚な甘さとは異なるし、クリーム層があるので万人向けではないです。ヤギクリームパンの濃厚なクリームやクルミパンの生地には、ミルクの味わいがベースとして上手に生かされているように感じました。
引き続き土地に住む人々の判断で、その土地の良さが生かされ、盛り上がることを願ってやみません。
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