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ジンジャーシロップを作ってみた

参考にしたレシピ

作ってみた

生姜に砂糖をまぶしている様子。我が家の砂糖はてんさい糖。
1時間放置後。小鍋で生姜と砂糖を煮詰める。
完成。てんさい糖を使っているためか茶色の仕上がり。

作ってる最中に、砂糖が足りなくなり生姜120gくらいに対して、砂糖を80gで作っている。あとレモン汁も省略した。

砂糖の量が少なめなせいで、仕上がりのシロップはシャバシャバなテクスチャとなっている。日保ちの面でも不安なので早めに使い切りたい。

シロップはお湯で割ったり、炭酸で割ったり、ゼリーにしたり。  
スライスした生姜は生姜糖にするといいらしいんだけれど、グラニュー糖がないので料理などで使い切る所存。

ジンジャエールにしてみた。

大きめのスプーンで1.5杯分を炭酸水で割ったジンジャーエール

味は文句なしに美味しかった。心持ち甘さ控えめのジンジャーエール。
レモン汁を省略したため、後入れでレモスコを振りかけるなどをする。美味しい。

2年前にチャレンジした梅しごとは挫折したけれど、こちらは来年もまた作ろう。初夏の生姜しごととして年中行事に取り入れていきたい。

また作る。