ジンジャーシロップを作ってみた
参考にしたレシピ
作ってみた
作ってる最中に、砂糖が足りなくなり生姜120gくらいに対して、砂糖を80gで作っている。あとレモン汁も省略した。
砂糖の量が少なめなせいで、仕上がりのシロップはシャバシャバなテクスチャとなっている。日保ちの面でも不安なので早めに使い切りたい。
シロップはお湯で割ったり、炭酸で割ったり、ゼリーにしたり。
スライスした生姜は生姜糖にするといいらしいんだけれど、グラニュー糖がないので料理などで使い切る所存。
ジンジャエールにしてみた。
味は文句なしに美味しかった。心持ち甘さ控えめのジンジャーエール。
レモン汁を省略したため、後入れでレモスコを振りかけるなどをする。美味しい。
2年前にチャレンジした梅しごとは挫折したけれど、こちらは来年もまた作ろう。初夏の生姜しごととして年中行事に取り入れていきたい。
また作る。