食日記02:安ウマの街、高田馬場にぞっこんなう。
10日くらいの間に3度も高田馬場に。
いずれも違うクライアントの仕事なのにこんなことあるんだ、と。
不思議に思いつつも、
こんなこともめったにないんで近辺リサーチ。
【らーめん】ココロバ
どっからどう見ても博多風とんこつなのに
麺が桂花ラーメン(新宿や渋谷にある老舗とんこつ店)
みたいな太目でパツンとしたタイプ。
珍しい。
スープは骨髄が、いや骨そのものが山ほど溶け出してる濃厚なやつで
ザラっとした口当たりがとんこつ気分にジャストフィット。
チャーシューじゃなくて角煮。
奥に見える高菜が本気の辛さでご飯が進んで困る(笑)。
【もつ焼き】浦野屋 やきとん てるてる
いわゆるもつ焼き・やきとんのお店ながら
バーニャカウダやアヒージョみたいなバルめしも充実。
やきとんも「かしら」と「脂っこいかしら」
みたいな痒いところに手が届くラインナップ。
串3本+煮込み+ホッピー(ナカ×3)で1500円出してお釣りきた!
尋常じゃないコスパに感動するも「間違ってたんじゃ?」
という思いで再訪したらやっぱ1300円くらいで。
鬼リピ確定(笑)。
【カレー】オニオン
欧風カレーってやつですね。
見た目は極々オーソドックスなれど
ベースのブイヨンがとてもうまい。
キラッキラのルーが素晴らしいわけですが、
辛さアップで注文しても元の味がちゃんとしててびっくり。
どっさり入ったとろける大ぶりビーフは
ホテルのカレーにも負けねーぜ!
卓上にガラムマサラが常備してあるのもありがてぇ。
ケレン味のない普通にちゃんとしたカレー。
そしてやっぱり安い。
デフォのカレーが500円(写真のビーフは850円)。
以上、高田馬場リポートでした。
てか外食環境整いすぎでしょ。
引っ越したい、まじで。
追記:
高田馬場近辺にお住まい、あるいは縄張りにしてる方からの
うまい店などの情報、切に(笑)欲しております!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?