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牛乳プリン

前置き

このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ
あとなるべくはやく食べてくれ
つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい

使う調理器具

  •  あるならミルクパン

  • 小さいボウルふたつ お茶碗でもなんでも良い

  • 木べら

  • おたま

  • 計量カップ

  • はかり

  • 小さじ 

  • プリン型 このくらいがいいなって大きさの器ならなんでもいい

  • 冷蔵庫 これがなきゃ話にならねーぜ

材料

  • 牛乳 200ml〜300ml 豆乳にしてもいいけどそしたらもう牛乳プリンじゃないよ

  • 砂糖 50g グラニュー糖とかきび糖とか上白糖とかいろいろあるけど家にあるのでいいよ。あと甘さも自分の好みで決めろ!

  • 粉ゼラチン 5g たぶん足ると思うが

  • 水 10ml(小さじ2)

作り方

手順1
粉ゼラチンを水であらかじめふやかしておこう。あらかじめふやかしておくだぁ?どうせ後から溶かすんだからそんな面倒なことオレはしないねと思ったやつ、おまえのような人間がいつだってダマを生み出してきた。いいから言う通りにしなさい
計量カップで牛乳を量り、はかりで砂糖の重さを量ろう

手順2
牛乳を鍋にいれてあたためよう、このとき沸騰してしまわないように木べらでかき混ぜながらあたためよう
ぬくもりを感じてきたら砂糖を入れよう。砂糖50gって書いたけどフィーリングで入れてる。きみも自分の感覚を信じよう
砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れよう
ゼラチンが溶けたら火を消そう
木べらと砂糖やゼラチン入れてたボウルはもう洗っていいよ

手順3
おたまで鍋の中身をプリン型に入れよう
プリン型に入れたらあら熱が取れるのを待とう
プリン型を複数使う場合はまとめてバットとかにのせとくといっぺんに運べて便利だけど別にしなくてもいい
あら熱が取れるのを待つ間におたまや鍋を洗ってしまおう

手順4
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やそう。冷やす時間…………3時間!たぶん
なんだよ!今までは待たずにすぐ食べていいって言ってくれてたじゃんか!と思ったそこのおまえ!これは冷やさないとなんかゼラチンが溶けてるだけのホットミルクだから、ガマンしてくれ

手順5
冷蔵庫から出して型を軽くゆすって中身がぷるぷるになっていたら完成!

手順6(おまけ)
生クリーム足すとパンナコッタになる
さらにイチゴを足すとパンナコッタ・フーゴになるし、昔はしょっちゅう作っていた

余談

幼稚園のお弁当の日は必ず母親の手作りの牛乳プリンがデザートについてきててめちゃくちゃ好きだったんだよな。これは母親に作り方聞いたら知らない!自分で調べてって言われたから自分で習得したレシピだけど


あなたはここから私に何か送りつけることができるし、送りつけないこともできる→ほしいものリスト
そして私はパウンドケーキの型が最優先でほしい


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