プリン、いわゆる固いプリン
前置き
このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ
あとなるべくはやく食べてくれ
つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい
使う調理器具
フライパン 大きめで深さがあるのがいい
フライパンの蓋 今回のキーアイテム
大きめのボウルひとつ どんぶりなどで代用可
ザル ちっちぇー型使うなら茶こし
計量カップ
木べら 熱伝導率が低い素材ならなんでもいいよ、シリコンとか
泡立て器 フォークで代用できる
耐熱性の型 ダイソーの丸いケーキ型を使ってる。直径18cmとかだと思う。ちいさいプリンがよかったらそうしてくれ。どのサイズで何個分とかは知らない。おっきいひとつでつくってるから。あと底は抜けないタイプにしてくれ
材料
卵 3〜4個 卵のサイズと好みで変動する
牛乳 100ml〜200ml 豆乳では代用はできないと思う。やったことないから試したい人間が挑戦してくれ。少ないほど固いプリンになります。生クリームにしても良い。生クリームにすると牛乳で作る時より固いプリンになる
砂糖 50g グラニュー糖とかきび糖とか上白糖とかいろいろあるけど家にあるのでいいよ
カラメル用
砂糖 40g
水 20〜30ml キャラメリゼの時よりしゃばめにつくる。好みで調整しよう
水 分量外
作り方
手順0
はかろう、すべてを
手順1
最初にカラメルをつくる。カラメルが底だから
フライパンに水をいれてそれから砂糖をいれる。そう言われている
砂糖全体に水が沁みたら火をつける。中火という噂があるが、ぜんぜん最大火力でやってる。コンロが弱いから
カラメル作るのがいちばんめんどくさいからこの工程をすっ飛ばしたい人間は市販のカラメル買ったらいいよ、プリンの底に入れとくとカラメルになるみたいなやつが輸入品展とかに売ってるから
それも面倒だったら茶碗蒸しみたいになるけどカラメルなしでつくりゃいいよ
手順2
プリン液をつくる。
カラメルつくったフライパンにそのまま牛乳と砂糖いれて沸騰させないようにあたためる
こうすると型に入れきれずに固まっちゃったカラメルも回収できるのでこうしている
砂糖が溶けたら火を消してちょっと冷ましとく
手順3
おっきいボウルにたまごを入れて泡立て器でとく、白身と黄身が一体化してる方がいいからそうする
ちゃんと混ざり切ってないとプリンに白身の部分が発生するのでちゃんと混ぜとく、別にプリンに白身の部分があってもいーよという人間は勝手にしてくれ
ちょっと冷ましといた牛乳を入れて混ぜる、別にそんな冷めてなくてもいい、それでも少しは冷めていた方がいい
泡立て器はもういらないから洗っちゃっていいよ
手順4
プリン液をザルで漉しながら型に入れる
ちっちゃい型に分けて入れる人はおたまとか使って茶漉しでやるんじゃないか?そうしたことがないから知らないが
ザルがどぅるどぅるになって最悪な感じだ、そこだけが悪いな
ザルとボウルはもういらないから洗っちゃっていいよ
手順5
型にアルミホイルで蓋をしておく。ラップだと心許ないからアルミホイルにしてくれ、これから蒸すから水分が入らないようにね
牛乳をあっためたフライパンにそのまま(洗わずに行こう!)畳んだ布巾を敷く。いや、キッチンペーパーでいい!私はキッチンペーパーでしてる。なんだよ布巾ってみんなほんとうにそんなもんを衛生に配慮しながら家庭で使用しているのか?キッチンペーパーを四つ折りにしてその上に蓋をした型を乗せてみよう。バランスが悪いな、まあなんかいい感じにしてくれ
手順6
フライパンに水を入れよう、型の高さの半分くらいが目安かな
フライパンに蓋をして火をつけよう。沸騰するまで最大、沸騰したら最小にして20分くらい火にかけます
20分火にかけたら火を消して、そのままの状態(フライパンの蓋も外すことなく)30分待ちます
ゲームとかして待とう。火にかけてる間はちゃんと見守っといてくれ、どうせゲームしてたら時間忘れててすが入っちゃった〜とかになるからさ
あ、あと洗えるもんは洗っといてくれ、たまごでどぅるどぅるのザルとか、自分が何つくったか忘れてから見るとザルを腐らせたのか!?という気持ちになっちゃうし、早く洗うにこしたことないし
手順7
30分待ったら完成!フライパンからプリンの入った型を取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やそう
もう待てねぇ〜!という人間はあったかいプリンを食べよう!あったかいプリンもおいしいし、自分でつくったときしか食べらんないから
手順8
フライパン洗うときに縁のとこにカラメルが固まって取れない!とかいう状態になったらそこだけ水につけておいとこう、そのうち溶けるから
余談
卵と牛乳と砂糖があれば作れるってとこがうれしいお菓子だなあ。あとお菓子作りで半端に余った生クリームの処理にも使える。生クリームの量が100mlに満たなかったら足りない分を牛乳にしたらいいから便利だよ。牛乳と生クリームの比率を変えて好みの固さを追求してもいいし。あと人によってはバニラビーンズとかバニラエッセンスを使うんだけど卵のにおいがよっぽど気になるかバニラフレーバーがめちゃくちゃ好き!ってわけじゃなかったら使わなくていいよ、めんどうだし、減らないし。あったらブランデーなどの洋酒でも臭み消しに使えるけどわざわざ買ってまではいいよ、めんどうだし、減らないし
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