フキノトウのみそケーキ
前置き
このレシピは調理も製菓もなんの勉強もしてない素人で、まあほぼ毎日自炊はしてるし趣味ていどにパウンドケーキくらいは焼くかなレベルの人間が自分が食う分にはこうしてるぜというのをメモしてるようなものなので作るときは自己責任でやってくれ
あとなるべくはやく食べてくれ
つーかインターネットに転がってるようなレシピはだいたいそういう心持ちで使った方がいい
使う調理器具
包丁
まな板
大きいボウルふたつ どんぶりでも良い
小さいボウルひとつ 茶碗でもいい
ゴムべら
ふるい ザル
はかり
計量カップ
小さじ
泡立て器
パウンドケーキ型 このくらいがいいなって大きさの器ならなんでもいい
オーブン オーブンレンジで良い
材料
フキノトウ 50g
卵 2個
オリーブオイル 100g
薄力粉 160g
砂糖 160g
みそ 大さじ山盛り1杯
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
作り方
手順1
オーブンを180℃に予熱しておこう。これを忘れたが最後、ケーキを焼くのに失敗するから
手順2
フキノトウを洗って水気を切ったのちに細かく刻む
アクは特に取らない。気になるなら長めに水に浸けとくといいらしい
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を量ってふるっておく
卵をあらかじめ出しておく
オリーブオイルを計量カップではかる
手順3
卵をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
ここでみそも入れちゃおう
砂糖を何回かに分けていれる、一括でも別にいい
砂糖と卵をもちゃもちゃ混ぜる
砂糖と卵が混ざったらオリーブオイルを入れて全体がもったりするまで混ぜる
もったりしたらフキノトウ入れて混ぜる
混ぜれたら泡立て器にくっついてる分をなるべく落としてから洗い場に置いとこう
オリーブオイル入れてた計量カップがだいぶベタついてるからそれに直接洗剤入れて水入れた中に立てとくと後で洗う時に楽になる
手順4
ふるっておいた粉類を何回かに分けて入れよう2〜4回くらいがいい、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる
手順5
パウンドケーキ型に入れて180℃に予熱しといたオーブンで40分焼く
手順6
竹串を刺しても生地がついてこなかったら完成
使ったものを洗う
余談
めちゃくちゃうまいけどちょっとしょっぱかったからみそはすりきり1杯がいいかもな
あと松の実とかいれたらもっとうまいだろうな
あなたはここから私に何か送りつけることができるし、送りつけないこともできる→ほしいものリスト
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