マガジンのカバー画像

僕が僕で在る為に

13
山路もこう考えた。智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。
運営しているクリエイター

#雑煮

餅の未来

 今年も正月にお雑煮を食べた。どちらかと言えば餅は好きな食べ物なのだが、お正月以外になかなか食べる機会がない。本当なら磯辺焼きや安倍川などでも食べたいのだが、お正月以外に餅を食べる機会がないので、結果としてお雑煮になってしまう。  好きなのだからいつ食べても良さそうなものだが、ついつい餅の存在を忘れてしまう。年末になるとスーパーなどに切り餅や鏡餅が並べられて、あぁそう言えば餅という食べ物があったと思い出し、正月にお雑煮として食べて、いつしかスーパーでは乾物などの売り場の片隅