見出し画像

横顔 13 かんたん蕎麦レシピ

さいきん蕎麦にハマってます。

一人暮らしの忙しい在宅ワーカー向け、かんたん蕎麦レシピ

用意するもの

蕎麦ひとたば(乾麺)、そばつゆ(濃縮タイプ)、小鍋、ざる

作り方

1. 小鍋に水を入れコンロにかけ、お湯を沸かす。

2. お湯が沸騰したら蕎麦ひとたばを鍋にいれ、すばやく箸でかきまぜてお湯にしずめます。(ここから時間を計ります)

3. ときどき箸で蕎麦をかきまぜます。(蕎麦が固まらないようにするため)しばらくすると吹きこぼれそうになるので、火を弱めます。

4. 蕎麦を入れてから4分後に火をとめ、水を流しながらシンクにおいたざるに蕎麦をあげ、流水にさらします。

5. ざるでよく水を切って蕎麦をどんぶりに移します。

6. そばつゆを蕎麦にかけ、さらに水をかけて薄めます。

7. 簡単冷やしぶっかけ蕎麦のできあがりです。

準備時間も含めて10分くらいでできあがります。茹でるときに冷凍ブロッコリーなどを一緒に入れると付け合わせになります。




気に入ったらYouTubeのチャンネル登録と動画の高評価お願いします。

Twitterのフォローもお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?