見出し画像

<北海道旅行記⑫>

三日目の朝は札幌から小樽に移動し、ニッカウヰスキー余市蒸溜所に行きました。

1934年3月、寿屋(サントリー)を退社し大日本果汁を設立した竹鶴政孝は酒造を営んでいた但馬八十次から北海道余市町を紹介してもらい、当地に蒸溜所を製造拠点として建設したものです。創業の地でもある同蒸溜所では、2014年現在も同社のシングルモルトウイスキー「余市」をはじめ主にモルトウイスキーを製造しています。(ネットから一部引用)

蒸留所内で熟成された後は、千葉県の柏工場に送られブレンド・瓶詰めされる。

連続テレビ小説マッサンの撮影でロケの一部がここでおこなわれました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?