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2023年9月26日の中華街 辛さって…

オフィシャルサイトは更新してるけどnoteは完全に手を抜いている。
グルメ情報はSNSでガチ更新しているのでリンクから飛んでくれ🙌✨

好みの辛さを表現するのは難しい。。。人の方が多いのかもしれない。
中華街にいると知らん人と話す機会がけっこうある。
だいたいはこちらから話しかける(店前で店選びに迷っていたり、店内でメニュー選びを迷っていたりする人)んだけど、話している過程で「この料理辛いですか?」と訊かれることも多い。

辛さは人によって異なるので指標になるものがないと説明ができない。
たとえばセブンの中本カップ麺はちょうどいいとか、ペヤング激辛はきつい、といったその人にとっての最適な辛さの具体だ。

「この料理辛いですか?」と訊かれてお互いの身近にあるものが共通言語にならない場合、自分の感覚でしか説明できなくなる。

おれの性格が細かいのか世間の感覚がずさんなのか判らんが、「これは辛いですか?」とか「おすすめはなんですか?」という抽象的な表現をされると困ってしまう。
こういうとき、一般的な感性の人たちはどう回答するんだろうか😅

「肉料理でおすすめは?」「早く出せる料理でおすすめは?」「早く出せる料理で冷菜じゃないおすすめは?」と具体的にすると店員のストレス(というか日常で接する人のストレス)はガンガン減っていく。
結果、人から好かれる人になる。

本業(女の子のデリバリー屋さん)ぽいことを書いてしまったけど、対人というのはちょっとしたことで一気に仲良くなれたり、嫌われたりするので、これを読んでくれた方も自分の生活で意識してみると飲食店で思わぬお得をすることがあると思う。

今日はこのへんでとんずらするぜ。

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