2023年9月18日の中華街
メンタルが病みまくっている現代人に強く推したいのがガチ中華店だ。
中国人客がメイン層の店はこまかいことを気にしないからブルーハーツのアルバムを聴いてる気分になれる。
ヘッダがブった斬れてるけど日本人なら大体知ってるこのアルバム。
こんな日本や日常が懐い方はぜひガチ中華店にいってみてほしい。てか行けw
横浜に住んでるなら関内にある揚家菜館という店が激推しのイチ推しだ。
ノスタルジーとか心情的なものは具体より抽象のほうが風情があるので、揚家菜館がどんな店かは書かないけど、深夜帯で店内スッカスカでもUberが鳴りっぱなしの人気店。これだけで十分だろ🙌✨
ちな、営業時間は17:00〜5:00の夜型店。コロナ禍初期は17:00〜20:00までたった3時間の営業を余儀なくされたが、それでも閉店することはなかった。
ママの人柄なのかもしれないし、おやっさんは中国大陸の料理コンテストで何度も優勝している剛腕厨師なので、2人の掛け算の成果なのかもしれない。
最近のグルメ情報は味だの雰囲気だの細かい金額だの、おれの感覚ではどうでもいい情報が多すぎてつまらんw
情報がまだ紙媒体メインだったりTVで受動していたころは、自分で店舗開拓するほうが早かったし素敵な店にも巡り会えた。
オンラインは便利だし速度は速いけど、そのぶん重要な何かを失いまくっているので、おれは未だにオンラインでグルメ情報を頼りに店を決めたことはない。
街中をてくてくしてる最中にいい感じの店があれば飛び込みで入る。
見て、訊いて、食って自分で判断する。オンラインで無料閲覧可の他人のレビューを頼りにして当たった外れたという行為は自分の感覚では恥ずかしいことだからだ。
おれのグルメ情報を見に来てくれる人たちに対して同じようなことを思うことはないし、むしろ嬉しい気持ちが大きいけど、それでも言いたいのは「気になるなら自分で行ったほうが早くない?」だ。
環境差や他条件的に個人差はあるだろうけど、できるなら自分で行動して発見するほうが、どうでもいい悩み事も増えないし物理的にもメンタル的にも健康にもよいはずだ。
仮に店選びをはずしたとしても店のせい、店員のせい、友だちのせい、家族のせい、恋人のせい、などなど他責習慣があると人間はどんどん病んでいくので自己責任を多めにしてストレスフリーで生きていこうぜ。
ガチ中華店、よいと思うよ🍜✨
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爆食会🍜✨満漢全席
平均単価¥2000〜¥3000くらいの店で¥10000を使ったらどこまで爆食できるのか??というコンセプトの食事会。高級食材から各店シェフ出身地の郷土料理まで食い尽くそうぜ。
LINEオープンチャット
横浜中華街が好きな方、伊勢佐木中華が好きな方が交流できるオープンチャット。もちろんおれも入ってる。
いただければ飯代にしてさらにいろんなグルメをご紹介します。 43歳のおぢさんに飯代恵んでくだちい\(^ω^)/