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8)実家で親と食べるおやつレシピ「うーん、これは売れるよ!○○円で!!」

今回は実家で作って高齢の親からとっても好評だった1品(ちなみにビジネスパーソンのお食事の集いでも好評いただきました)。
老若問わずおすすめします!

◆かぼちゃのモンブラン

かぼちゃとクリームチーズにお菓子としてはひかえめな砂糖と、甘さを引き立てるごく少量の塩を混ぜ込んだクリーム。シンプルながらもとっても深い味わいです。トッピングのホイップクリームは無くても良いのですが、ふんわりとしたクリームの口当たりがかぼちゃのチーズクリームとの変化になって味わいUP。

クリームの下は市販のビスケットでOK。個人的には薄焼きの「東ハト ハーベスト」がイチオシです。
画像はまさに実家で作ったときのもの(皿の絵柄が昭和ですね)。
母は大変喜んでくれて「これは売れるよ!100円で売ってきな」と興奮気味に絶賛してくれました。

よかったらお試し下さい。

◆簡単かぼちゃのモンブラン


(6個分)
かぼちゃ(種をとった状態)    200g
クリームチーズ       35~40g(キリの小分けなら2個分)
砂糖              大さじ2~(味を見ながら)
塩                一つまみ
ホイップクリーム            適量
→クリームチーズを練って少量の牛乳で緩めたものでも美味
ビスケット              6枚

つくり方
①かぼちゃは大き目に切り皮つきのまま電子レンジで柔らかく蒸す。
②スプーン等で、皮から実をくり抜きボールに入れる。かぼちゃが熱いうちに2cm角に切ったクリームチーズを加え、マッシャーやへらで細かく潰し滑らかなペースト状にする。砂糖と塩を加え混ぜる。
③ビスケットに②を絞り出し袋(無い場合はスプーン)で丸く絞る。
 ホイップクリームで飾りつける。

※取り除いた皮も美味しいです。ハロウィーンなら皮で顔をかいたりしても。


つづく 

この記事はマガジン「離れて暮らす親への『冷凍料理便』という連続ものになっています。よろしければ1)からお読みいただけますとまことに嬉しいです!

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