見出し画像

ダルスの佃煮「縄文のり」-DOHNAN×縄文

4月16日の北海道新聞・朝刊、道南面に
「縄文のり」が全勝連会長賞という見出しが写真付きの記事でありました。

南茅部地区、函館市臼尻町の「久二野村水産」が販売する、
同地区の海藻・ダルスを使った佃煮「縄文のり」が2019年度・全国推奨観光土産品審査会で全国商工会連合会会長賞に選ばれたという。

ダルスとは南茅部地区で盛んな養殖昆布のロープに自生する海藻で、
馴染みが薄いが健康食品として近年注目されているそうです。

ダルスについてはこちらから(網元浜造りのブログ)

ダルスの佃煮「縄文のり」は、南茅部地区では道の駅「縄文ロマン南かやべ」の他、「南かやべ漁協・直販加工センター」、「ホテル函館ひろめ荘」で販売。
函館市中心部(旧函館地区)では、本通にある本社直営売店「網元浜造り函館本通店」で購入できます。
「緊急事態宣言」が解除されたら、散歩がてら買いに行ってみようかな
(我慢して「外出自粛」します)

ちなみに、野村水産の通販サイト「網元浜造りオンラインショップ」でも注文できますので、全国どこでも「縄文のり」を食べられます!

縄文の里・南茅部の海の幸、もしかたら縄文の味かもしれないダルスの佃煮、ご自宅で食べてみませんか?




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?