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【酒造りピーク】一回飛ばしてゴメン
こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
僕の造った黒糖焼酎まんこいはレモンサワーにすると日本一うまい
→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)
贈答用に黒糖焼酎はいかが?
先週忘れててスミマセン
酒造りがピークです。
・米麹を造る:米を蒸す→種付け(3日間製麹)
・1次仕込み:出来上がった米麹を甕に仕込む
・2次仕込み:甕で育てた酵母と主原料の黒糖を混ぜて仕込む
・蒸留
・黒砂糖を溶かす
・蒸留で出た廃液を畑に蒔く
そんな感じで一番仕事が忙しいです。これが3週間くらい続きます。3月24日が最後の2次仕込みなのでそれまでは全力で労働です。
そんなわけで、忙しくて先週の有料記事を飛ばしてスミマセン。今度ビール奢ります。
・川崎の社長マガジン(月額300円)を購読すると、川崎が経営者として考えてることや、実際に起こった理解できない事などをつらつらと綴ります。
・記事を1本ずつ購入するよりも安く読めます。
・川崎に焼酎を1杯奢ったと思って、応援してくれると嬉しいです
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