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2023年8月29日 朝の挨拶

おはようございます。
ブロッコリーの芯を食べるのが苦手なヤタガラスです。

房の部分は大好きなんですけどね。房と芯が一緒に料理に入っていると芯だけ敬遠したくなりますが、子ども達も食べないので仕方なく苦手な芯だけ食べています。

週末にブロッコリーをたくさんいただき、サラダなどもろもろ料理しましたが、自分が料理するときは房と茎を一緒に入れたくないので芯だけ大量に余ってしまいました。

便利な世の中なので「ブロッコリーの芯」で検索すると様々な調理方法がヒットします。今回は一番食欲がそそりそうなあんかけ風にしてみました。

芯を適当に薄く切って茹で(レンチンでも可)、油で炒めてから醤油、みりん、水を混ぜたもの(各1対1対1)を投入。軽く煮込んでから水で溶いた片栗粉を流し込んでトロみがついたら出来上がりです。

味付けは上手くいきましたが、やはり食感は今ひとつでした。苦手なものはどう料理してもダメなのでしょうかね。

今日も皆さんにとって良き1日になりますように。

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