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唐津焼の魅力を味わう旅
さて櫨丿谷窯をあとにし、もう一箇所の窯元を目指す。
今回は唐津の自然と唐津焼の魅力を味わう旅。また山
を越えながらの移動である。旅も終盤で、だんだんと
疲れもたまってくる。通り沿いに外観が特徴の喫茶店
が見えてきた。少しばかり休憩してコーヒーを頂こう。
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ほどなく窯元に到着。訪れたのは隆太窯である。昨年の
唐津の旅の最後にカフェルーナで、唐津焼のぐい呑み
で日本酒を頂いた。その際に教えて頂いたのが隆太窯
隆太窯を開いたのは、唐津焼の名門、中里太郎右衛門
十二代の五男として唐津に生まれた中里隆さん。現在、
息子の太亀さん、孫の健太さん3代で作陶されている。
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福岡のフレンチの「La Maison de la Nature Goh」の
福山剛シェフの料理に合わせ、作られた中里健太さん
のオリジナルの器。博多にあるので、いつか訪れたい。
唐津にはいくつも窯元がある。次はどこを訪れようか。
偶然にも健太さんが作業する様子を見せて頂くことが
できた。輪花皿が次々に出来上がっていく。リズムカル
にお皿の端がつままれて、ろくろが回るとともに花の
ような形となる。作業する所作も無駄がなく心地よい。
幸いに、ものづくりの場に立ち会えることができた。
何もないところから、徐々に形ができあがっていく。
改めて、ものがつくられていく様子に感動を覚えた。
ひとつひとつの作業が丁寧で、心が込められている。
素材としっかりと向き合い、形を生み出す。その思い
の深さが、価値のあるものを生み出してくと感じる。
川のせせらぎ、野鳥のさえずり、野山に囲まれた風景。
唐津の自然を感じ、唐津焼の魅力を味わう旅となった。
窯元で出会った光景を、心の中に留めておこうと思う。
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