見出し画像

水道ニュース・宇都宮餃子と水道水

地場産品と水道を関係させると取組は画期的です!!
全国の水道局でも応用できるのではないでしょうか。


宇都宮餃子の魅力の源

宇都宮餃子の独特なモチモチ感の秘密は、宇都宮市の水道水にあります。市内の水道水は鬼怒川や地下水を水源とし、適度なミネラルを含んでいます。研究の結果、宇都宮の水道水で作った餃子の皮が他の水と比べて最も伸びが良く、弾力があることが判明しました。これが餃子のモチモチ感の要因となっているのです。

宇都宮大学と水道局の協力

宇都宮市上下水道局と宇都宮大学、そして宇都宮餃子会が協力して、水道水と餃子の関係を科学的に解明しようとしています。水道水の硬度が餃子の皮の質感に与える影響を調査し、宇都宮の水道水が餃子の美味しさにどう寄与しているかを明らかにしています。

究極の餃子を目指して

宇都宮大学はさらに、水道水に合った小麦粉の調整を提案しています。今後の研究では、小麦粉の種類や配合も検討し、宇都宮の水道水に最適な餃子の皮を作り出すことを目指しています。この研究により、宇都宮餃子の新たな魅力が引き出され、地域の発展にも寄与することが期待されています。

そしてAmazonでは、みんみんの餃子が人気です。