24/01/08 矢場とんシステム
日本は成人の日ですがこちらは普通に平日です。ヘッダー画像はカッコいいステラおばさんのクッキーです。
お昼にラーメン屋にいきました。
烏骨鶏を使ったラーメンなのだそうです。台北のラーメンは鶏パイタン系が多いのですが、ここもその系統。
おいしかったです。濃厚なのに重くないスープで、普段鶏パイタン系は大して刺さらないのですがここはかなり満足度が高かったです。
「加麺」というと無料で替え玉をもらえます。
あと、お店の会計システムがなぜか矢場とんでした。ほんとになんで??
仕事は客先で残業。
いっぱい働いたので「東門餃子」でおいしい餃子を食べたあと更にデザートも食べに行きました。
ずっと気になっていた台湾スイーツ、アイスクリームピーナッツ巻きをいただきます。
クレープと生春巻きの中間みたいな薄皮でアイスクリームと砕いたピーナッツ、そしてパクチーを巻くという超独特なおやつです。
ピーナッツは砕くというか、「ピーナッツの塊」をカンナで削って使ってました。固めたピーナッツを削るの、なんというか二度手間ですごい。
食べかけで恐縮ですが、こんな感じ。夜なのにめちゃくちゃ明るくて最近のスマホのカメラはすごいね。
パクチーの味は確かにするんですけど全然じゃまにならない、ちゃんとパクチーのまま存在しているのに協調していて不思議な感じ! 甘すぎないアイスと香ばしいピーナッツがバランス良く、コンセプトの尖りっぷりに反して非常に整った一品でした。おすすめです。