22/04/16 DAIGOも台所

録画してあった「DAIGOも台所」、金曜の山本ゆりさん講師回を見ました。
前から評判は聞いていたものの実際に見るのは初めてだったんですが、いやーめっちゃいい番組ですね!

「しめじを手でほぐして」と言われたDAIGOさんが「どうやって?」って聞いたり(それに山本ゆりさんが「わこっと」と言わなかったところによそ行きを感じたり)、フライパンに油を引くくだりで「まんべんなく広がってないけどいいんすか?」って聞いたり、普通の料理番組やレシピなんかでは当たり前に流されてしまうところをいちいちDAIGOさんが聞いてくれるんですよ。これがめちゃくちゃいい。塩をひとつまみの量も聞いてるのとか最高じゃないですか?
僕はこのへんは全部母に聞いたんですけど、誰かに教えてもらわないとわかんないですよね。未だに料理する前におもむろに実家に電話したりします。ありがとうお母さん。
ちなみに山本ゆり先生によると油がきれいに広がらないのは「フライパンにコーティングがされてるので、そうなるもん」だそうで、へー!となりました。

先生は横で教えたり回答したり誘導したり応援したり(また褒めるのがうまいんです)ツッコんだりするだけで、手を動かすのは全部DAIGOさん。
なので最後に盛り付けまできれいにして「料理」が完成して、DAIGOさんが「これ本当に俺が作ったんすか!?」って言うのがとても良いんですよね。料理の楽しさってここに詰まってると思います。そして自分で作ったもんってうまいんですよねえ。
最後にDAIGOさんが「レストラン開こうかな」と冗談めかして言っていましたが、料理ってマジで一番簡単に「俺は天才かもしれん」と思える営みだと思います。

料理をする人、したい人、するかもしれない人、色々な人におすすめしたいとっても素敵な番組でした。