悪あがきパスタのすすめ
一人暮らしの味方、パスタ。
安い、茹でりゃあすぐ食べられる、味のバリエーションあるから飽きない。最強の保存食。
でも何がこわいかって炭水化物&脂質の塊ということですね。栄養バランスの悪さよ!食べ終わった後の「やってしまった感」ね!
かといってサラダだ野菜たっぷりスープだを作る気力もない!ごはん炊いておかずも作って、というのはめんどくさい!
でも後ろめたさなくパスタ食べたい!という時の、自分をごまかす「悪あがきパスタ」の話です!
▼悪あがきパスタとは
悪あがきパスタというのは、いつもなら市販のソースに麺をあえるだけ!なのを、タンパク質らしきものと野菜っぽいものを加えることで、「それなりに料理した感」「栄養バランスを考えた感」を得られつつ、「かみごたえのあるものが入ることで、レッツ早食い回避で健康食事」というものです。
本当に健康的な食事をしたいわけじゃない。気持ちの問題だということがポイントです。よろしくお願いします。
▼パスタソースに何を使うか
(個人的)市販のソースのスタメン
・S&Bの生風味たらこ
・青の洞窟のボロネーゼ
・ピエトロの絶望スパゲティ
・生協のカニとトマトのクリームソース(冷凍)
このあたりに野菜、肉魚を混ぜるのは邪道。だってそのままで十分おいしいから!そこでちょうどいいのが!
成城石井のあえるパスタソース詰め合わせです。
なんせ、ソースだけで具材が入ってないから正直物足りない!(見た目がさみしい!)
でもスーパーのよりお高めで、味と香りがしっかり&ソースの量は多めだから、野菜やお肉系入れても味がぼや〜っとしない!ということで、追い具材する悪あがきパスタに最適。だと思ってます個人的に。
●ローストガーリックのペペロンチーノ
+ベーコン+キャベツ+温玉
+ベーコン+白菜+ほうれん草
+ベーコン+なす+しめじ+大葉
+サラダチキン+小松菜+しめじ
+エビ+ブロッコリー+しらす
+小松菜+桜えび
※使い勝手よすぎる。最高。温玉のせてもうまい。自分で作るペペロンチーノとは全然違う。これだけのやつ買うかも!
●芳香バジルのジェノベーゼ
+ベーコン+プチトマト
+ローストチキン+ブロッコリー
※ナッツの香りがちゃんとするジェノベーゼ。
ローストチキンの方は、タリーズのジェノベーゼパスタがだいすきだったので再現ぽくつくった。本家のはローストチキン、ブロッコリー、角切りじゃがいも、パプリカのやつ。彩りいいし、おいしかったんだよな〜。
ちなみにローストチキンは今井真美さんの鶏胸肉のソテーで!最高です!
●つぶつぶたらこ
+イカ+しめじ+大葉
+えりんぎ、しめじ+大葉+韓国海苔
+ルッコラ+すりごま+レモン汁
※本当はS&Bのがすき。つぶつぶ感が強いので。リピはないかも。ルッコラはお料理ブログで見かけて参考にした〜。
●バター醤油仕立ての和風からすみ
+イカ+水菜+ねぎ+海苔
+小松菜/ほうれん草/ルッコラとか青菜系
※からすみ感あまりなくて、上品なバター醤油パスタって感じ。
水菜いれないで、イカとねぎと海苔だけだと焼きそばっぽくて混乱した。
ネットで見たらお餅に混ぜて海苔で巻いたり、茹でたブロッコリーに混ぜたりして食べてる人いた。バター醤油の使い方…。
▼余談
最近コンビニとかスーパーでも、小さいスパークリング売ってるからすき。
外食気分でしょこんなん。最高〜。