野菜でスマイル

朝、ひとり食卓のあなたへ。前夜のちょっとしたひと手間で、脳がニコニコ目覚めます。野菜をゆでたり炒めたり。味付けは塩とオリーブオイルであっさりね。たんぱく質もぜひぜひ。おかずづくりウン10年。好きが高じて食生活指導士。進化中のシニア母さんです。

福島の桃が届きました。 季節のフルーツ、ありがたいです。 桃をきれいに剥く方法は、動画でもいろいろ紹介されていますね。 食べごろで、程よく熟した桃の場合、ぐるりと...

オクラ

30度超えの日が続いています。 秋のお彼岸ごろまでの2カ月、夏を楽しみながら、体調よく過ごしたいものです。 昨日、通りかかったナス畑のナスたちは、ツヤツヤの紫色を誇...

スナップエンドウ

塩ゆでにしてシャキシャキ、ポリポリ、マヨネーズもおいしいけれど、 炒めて塩・コショーもまたおいしい。 15~16本で100g。 さっと洗ってから、豆の両側の筋取りをして調...

レタス

野菜売り場に、レタスが山と積まれています。 外側の葉が、やわらかい緑から濃い緑になってきて、待ったなしというくらいに育っています。 葉が硬くなると、生食では食べ...

そら豆

鹿児島をスタートしたそら豆前線は北上して、愛媛・香川、千葉・茨城、そして東北、いま宮城県村田町は出荷の最盛期でしょうか。 ふかふかのマットの上ですやすや眠ってい...

ウサギ【野菜番外編】

9歳の男の子(ネザーランドドワーフ)です。 年齢的には、けっこうおじいちゃんのようですが、ペットショップに爪切りに行くと、いつも「かわいい! 若いですね」と言われ...