![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77355715/rectangle_large_type_2_c3fdfd49d01a38252104fffe7ea4b1a2.jpeg?width=800)
【シェフのレシピ紹介#10】美女しいたけとボロニェーゼソースのグラタン②
「ラ クッチーナ ビバーチェ」の中川浩行シェフのレシピ紹介2品目になります。
レストランとシェフの紹介はこちら
<材料>
美女しいたけ 12コ
ボロニェーゼソース ※作り方は下記参照
溶ける粉チーズ 適量(あればモッツァレラ)
イタリアンパセリ 少量
塩 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
①しいたけの石づきを取って、石づき面を上にして並べ、塩をふる。
②フライパンにオリーブオイルをたっぷりしき、石づき面を下にして焼き色がつくまで焼く。上から、さらにオリーブオイルをふる。ひっくり返して、また焼き色がつくまで焼く。
③しいたけをパッドに取り、ボロニェーゼソースを詰める。
④チーズをのせる。
⑤あれば、刻んだイタリアンパセリをのせる。
⑥オーブン250℃で5分くらい焼く。(トースターでもOK)
オーブンによって加熱状態が違うので、美味しそうな焼き色がつけば完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1651113687348-iv4afhN7Nq.jpg?width=800)
【シェフのレシピ紹介】ボロニェーゼソース
<材料>
合いびき肉 500g
ホールトマト水煮缶 1300ml
★お薦めはサンマルツァーノトマト(イタリアントマト)の水煮です。
カットトマトではなく、ホールトマトを使ったほうが美味しくできます。
◆にんにく 5片
◆玉ねぎ 500g
◆にんじん 1/2本
◆セロリ 小1本
赤ワイン 200ml
オリーブオイル 適量
塩 10g
ブラックペッパー 5g
ナツメグ 5g
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを熱して、合いびき肉を入れて炒める。塩コショウをふる。
★炒める際のコツは、最初から細かく切って炒めません!
まず合いびき肉を広げて触らずにじっくり焼く。
炒まったらフライ返しで全体をひっくり返し、反対面にも火を通す。
中まで火が通ってから、切れ目を入れてつぶしながら、細かくなるように炒めていく。
プツプツ白い泡が出てきたら、赤ワインを入れて蒸発するまで煮詰める。
鍋底に残らない位、煮詰める。
![](https://assets.st-note.com/img/1651114074720-1Ndai5jWmu.jpg?width=800)
②◆の野菜をすべて細かくみじん切りする。(頑張ってなるべく細かく切ります!)
③別鍋でみじん切りした野菜をあめ色になるまで炒める。
④ホールトマトを手でつぶす。(ミキサーでも可)
⑤炒めたひき肉を②に移し、ホールトマトも入れ、ナツメグを入れる。
沸騰するまで強火で炒め、沸騰後は弱火にして30分くらい煮込む。
![](https://assets.st-note.com/img/1651114305504-W4qHHDEeXh.jpg?width=800)
「しいたけ、ってこんなに美味しいんだ」と感じる「美女しいたけ」です。
肉厚で身がしっかりしています。