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インゲン豆の種まき
【2024年5月3日(金)】
今日はインゲン豆の種まき。
もう少し早く種まきしたかったが、
土つくりの関係で今に、、、
今回は、
ツルが伸びるタイプの種まき。
ツルが伸びずに、
枝なりみたいな品種もある。
むらさき菜豆
福岡県で古くから作られている
インゲン豆。
別名、やらず豆。
美味しすぎて他人にやりたくない
(あげたくない)から、
やらず豆だそう。
少し紫色が入る、
平たいインゲン豆。
やわらかくて、風味豊かで、
とても美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139392488/picture_pc_5e21badf0f28b41fcd499b597537b4cd.jpg?width=800)
マンズナルインゲン
岩手県のインゲン豆。
すごくとれる、
という意味だそうです。
平たいインゲン豆で、
やわらかくて、甘みがあって、
とても美味しい!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139392590/picture_pc_0c2e6a147b09fd88c02341344904a407.jpg?width=800)
種は消毒はされていないが、
着色はされているようです。
インゲン豆は地方によって、
いろんな種類があって面白い。
いろいろ試したいお野菜。
そして食べ方は、
さっと茹でていただくのが最高!
炒め物も美味しい。
私は、
スパイスカレーに少し刻んで、
たっぷり入れるのが大好き!
大好きなインゲン豆。
今から待ち遠しい!
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