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ぞなもしカレー日誌

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カレーを食べなかった人間のカレー研究
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ぞなもしカレー日誌#10 松屋のごろごろチキンカレー

ぞなもしカレー日誌#7 『南インド料理のミールスというおしゃれカレーを食べた』 〜エリックサウスマサラダイナーのマサラダイナーミールス〜

よく考えるとインドはでかい。日本よりでかい。 狭い日本ですら、うどんのお出汁が全然違う。そりゃ、インドも地域によってカレーは違うだろ。 そんな当たり前のことを去年くらいまで知りませんでした。 このなんちゃってカレー探求を始めるときに、ポパイのカレー特集を読んで、南インド料理の存在を知った。インドって南と北があるんだ……とコロンブスの卵を投げつけられた感じすらあった。顔が知識という名の生卵でべとべとじゃないか。 さて、南インド料理が他とどう違うんだと言われると、詳しくは知ら

ぞなもしカレー日誌#6 〜白銀亭(レトルト)〜

ぞなもしカレー日誌#4 『レトルトカレーは300円が至高』 〜神田マンダラのビーフマサラカレー(レトルト)〜

レトルトカレーは300円が至高だと思う。 レトルトカレーは安いものなら100円からあるが、まあ、100円のやつはよく食べるカレーの味しかしない。 そもそもカレーを食べない私がわざわざ面白みのないカレーを食べたいと思うことは少ない。 なので自然と100円以上のちょっとオリジナリティのあるカレーを買うことが多い。 で、レトルトカレーの中にも高級なものも増えてきて、1000円近くするものまである。 しかし、1000円のレトルトカレーを買って、不味かったら、庶民の私は憤怒のあまり、半

ぞなもしカレー日誌#3 『人は皆、そば屋のカレーを頼みがち』〜立ち食いそば屋のカレー〜

立ち食いとか立ち呑みは嫌いではない。 というか、そういうものに少し憧れがあったかもしれない。 学生時代に読んだ町田康の小説には、立ち呑み屋や立ち食いうどん屋がよく出てきた。 小説にも出てくる天王寺駅周辺のごちゃっとした場所には、うどん屋や立ち呑み屋、大衆居酒屋がいっぱいあって、背伸びしたい年頃の自分にとっては、怖さもあり、興味もある世界であった。 ふらりと小馴れた風を装って、暖簾をくぐるが、店のシステムなど全く知らないので、おばちゃんの言葉がまるで男と女のラブゲームの如く、裏

ぞなもしカレー日誌#2 『カレーを食べない人がカレーを食べ始めた理由』〜ヤマモリのプリック〜

私はカレーが嫌いである。 というか、積極的に食べてこなかった。 なぜか。 カレーに親でも殺されたのか。 そんな事はない。 母親のカレーが不味かったのである。 なので、子どもたちの大好きな食べ物の1位か2位のカレーライスが、自分の中では順位が下の方の食べ物なのである。 他のお子たちが、「今夜はカレーよ」と言われて、裸で小躍りしている所で、私は猿のような顔をして拳を握りしめていた。 恐るべき子どもであった。あんふぁんてりぶると言っても過言ではない。 ちなみに、ハンバーグも嫌いであ

ぞなもしカレー日誌#1 『富士そばとかいう名店』〜富士そばのミニカレーセット〜