No.6:京都のことを知りたい人。観光地以外のあれこれ。ガイドに載らない地元民の生活文化。おもばな満載!
まず、No.1と目次を見てください。
・京都の冷麺通常は「冷やし中華」いうたら、器は皿で、麺が入って具がその上に乗ってて、ちょっと濃いめの酢醤油かごまだれが定番やと思うけど、京都の冷麺(冷やし中華とは言わん)は、器はガラスのどんぶりで、冷やしたつゆに、氷がぎょうさん入ってて、キンキンに冷えたつゆに、麺を入れて具材を乗せる。本来の「冷やし中華そば、またはラーメン」や。
当時、四条河原町上(あ)がったところに「春陽堂」ちゅうお店があった。「冷麺いうたらそこ」、ていうぐらい有名