ちびクロちゃんの使い方
出張の友、ちびクロちゃん。レンジで美味しく米が炊けるシロモノなのだが、いかんせん、レンジのパワーという変数に泣かされることも度々ある。ここでは、私の中での成功体験をメモしておく
用意するもの
米
計量カップ
しゃもじ
ちびクロちゃん
ジップロック
米研ぎ
普段は洗米をも無洗米と扱うこともあるが、そうしてしまうと、芯が残ってしまいがち。なので、しっかり洗うほうがよい
浸水
水量は1合に対して240mlが良さそう。時間は理想はオーバーナイト。やっぱり数時間以上漬け込んだ時の方が柔らかくなってる。短い時間の時は温水がいいのかも。最低は30分かな?
レンジで炊飯
パワー調整できたら半分くらいに。500Wとかが良いはず。よくわからないから正直ここは割と賭け。試行錯誤パラメタ調整するところ。10分が今のところ成功率高め。
蒸らし
15分程度。ここまできたらもう微修正どっちにしろ難しいから、気分。
いただきます!
インスタント味噌汁と合わせて、あと、もしサラダとか買えればそれとともに、ふりかけでもかけて、おにぎりにでもして、いただきます!
あれば良いもの
ふりかけ
ラップ
インスタントお味噌汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?