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おとなの食育、こどもの食育

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安心・安全な食ってなんだろう。エシカル、ビオ、エコってなんだろう。消費者である私たちにできること。
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記事一覧

大人の食育、春は駆け足ですから

岐阜の春はあっというま。 小さな苺が並んでいると、もうすぐ5月だなあと感じます。 ベラン…

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何度作っても癒される、エチュべという調理法

私は上田淳子さんの作るエチュべが とても好き。 日曜日にライブ配信があって 拝見しました…

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大人の食育、スパイスと紅茶の国の食文化

初めて帰省しないお正月を過ごして。 長女と2人、退屈になるかもね、と思っていたけど、 な…

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おとなの食育、モロッコインゲンでラタトゥイユを

手にとると柔らかくて美しい。 近くのファーマーズマーケットで この優しいグリーンの子達に…

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おとなの食育、初秋を楽しむ日本ワインの会

日本のブドウの収穫が最盛期です。 ワインもこれから仕込みに入り、 ヌーボーはあのボージョ…

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おとなの食育、秋はタネまきをしましょう

白茄子の冷たいスープ。 この夏は何度も作りました。 体の熱を取る茄子で クールダウンして…

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おうちフレンチ、夏の終わりに。白茄子と豆乳のポタージュ

何度も作りたくなるポタージュ。 相性が良いとされる 白いもの同士の組み合わせで。 白い茄子、エッグプラント わたしの住む街の産直野菜のコーナーに 白い茄子がたくさん並んでいます。 薄いグリーンの皮は えぐみがなくて まさにエッグプラント 名前の通りプックリまあるい。 このプックリまあるい茄子を使った 家族に大好評のポタージュレシピをご紹介♪ 白茄子と豆乳のポタージュ 材料 (3〜4人分) 白茄子1個(紫の茄子でもOK) にんにく1片 オリーブオ

こどもの食育、歯科衛生士さんおすすめの食材

美味しそうな可愛いサイズの りんごの名は「恋空」。 今朝はカプっと まるかじり。 それに…

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おとなの食育、自由な発想のラタトゥイユ

大好きなラタトゥイユの話を。 奥が深くて、 作り手の個性が出ます。 料理家さんの一皿。 …

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おとなの食育、記録的猛暑なのにベランダ菜園が失敗しなかったワケ

こどもたちが幼稚園で育てた ミニトマトの苗が2株。 夏休み中に家庭で収穫を 楽しむという…

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こどものごはん、らっきょうレリッシュでたまごサンド

収穫したらっきょう、 どうやって保存しようか考えて。 らっきょうって掘った後の下処理がた…

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おとなの食育、わたしにちょうどいいゆるエシカルな暮らし

発案から5日間、7月22日にスピード開催 無農薬野菜の若手女性農家さんとのおはなし会。 生産…

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こどもとピクニック、盛夏の野菜畑で1日まるごとファーマー体験

ママー、あらったら宝石みたいにピカピカ。 らっきょうがね、まっしろになってピカピカ。 お…

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アペロしない?赤紫蘇コーディアルを使った夏限定ワインクーラー

農家さんの野菜畑で摘み摘みした大量の赤紫蘇♪ 赤紫蘇コーディアルを作ってみたら、はじめての美味しさにびっくり! とはいえ、クセが強い赤紫蘇コーディアル。 和ハーブの赤紫蘇で作ったのでコーディアルと呼ぶことにしました。 赤紫蘇って、ゆかりふりかけは好きだけど、紫蘇巻は苦手。。。 赤紫蘇コーディアルのつくりかた 【材料】できあがり約700ml ・赤紫蘇150g(葉のみ使用) ・中ざら糖300g(または好みのお砂糖) ・レモン汁大さじ2 【つくりかた】 ①赤紫