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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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#家庭料理

何度作っても癒される、エチュべという調理法

私は上田淳子さんの作るエチュべが とても好き。 日曜日にライブ配信があって 拝見しました。 双子の息子さんと3人で出演されていて 穏やかに会話しながら ネギ、白菜、さつまいも それぞれ軽い蒸し煮に仕上げていく。 息子さんたちが話す 小さい頃のエピソード。 エチュべという調理法を知らなくても 確かに食べた記憶。 いつの日か 私の息子も言ってくれるだろうか 僕が作るのはフレンチだよ 母がよく作ってくれたんだ なんかとても微笑ましい きっと料理が好

おとなの食育、モロッコインゲンでラタトゥイユを

手にとると柔らかくて美しい。 近くのファーマーズマーケットで この優しいグリーンの子達に出会いまして。 おうちに一緒に帰ろう、ね。 この子達はラタトゥイユにします♪ 今井真美さんのおすすめ食材モロッコいんげん。 たまねぎを入れて、自由に作る。 過去の私はレシピ通りに作らないと なんだか味が決まらなくて レシピに忠実に作っていました。 ところが。 毎日キッチンに立つようになって いい塩梅 がやっと、やっと、わかるように。 作り方 材料(4人分)

おうちフレンチ、夏の終わりに。白茄子と豆乳のポタージュ

何度も作りたくなるポタージュ。 相性が良いとされる 白いもの同士の組み合わせで。 白い茄子、エッグプラント わたしの住む街の産直野菜のコーナーに 白い茄子がたくさん並んでいます。 薄いグリーンの皮は えぐみがなくて まさにエッグプラント 名前の通りプックリまあるい。 このプックリまあるい茄子を使った 家族に大好評のポタージュレシピをご紹介♪ 白茄子と豆乳のポタージュ 材料 (3〜4人分) 白茄子1個(紫の茄子でもOK) にんにく1片 オリーブオ

おとなの食育、自由な発想のラタトゥイユ

大好きなラタトゥイユの話を。 奥が深くて、 作り手の個性が出ます。 料理家さんの一皿。 ご自宅の食材で作る一皿。 映画の中の家庭料理としての一皿。 3つのラタトゥイユの話をご紹介します。 ひとつめは料理家 今井真美さんのnoteより。 お野菜をカットするところから とても丁寧にレシピが書かれています。 トマトピューレを使って濃厚な仕上げ。 これが冷蔵庫にあったら 夕暮れ時のアペロが楽しくなりそう。 食材をたくさん揃えなくても 基本をおさえて 夏野菜

こどものごはん、スパイスカレーのおともにしたい、モロッコサラダ

今に季節にぴったりの爽やかなサラダです。 先に多めのオリーブオイルでマリネしてから塩とレモン、クミンを加えてよく混ぜます。 スーパーでも手に入るクミンパウダー。簡単ですごく美味しい♡ 小さな子どもたちがすごく気に入ってもりもり食べてお代わりしてました。 翌日味が馴染んでも美味しいので今度はたくさん作りたいです。 スパイスカレーにも間違いなくぴったりです! パンにもご飯にも合う♡カルディに行ったらクミンを買い占めてしまいそう(笑) お野菜はトマト、きゅうり、紫玉ね