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おうちでフランス家庭料理

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大好きなフランス家庭料理のことを書いています。小さな子が思わず言ってしまったかわいい迷言・名言も。
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#フレンチ

何度作っても癒される、エチュべという調理法

私は上田淳子さんの作るエチュべが とても好き。 日曜日にライブ配信があって 拝見しました。 双子の息子さんと3人で出演されていて 穏やかに会話しながら ネギ、白菜、さつまいも それぞれ軽い蒸し煮に仕上げていく。 息子さんたちが話す 小さい頃のエピソード。 エチュべという調理法を知らなくても 確かに食べた記憶。 いつの日か 私の息子も言ってくれるだろうか 僕が作るのはフレンチだよ 母がよく作ってくれたんだ なんかとても微笑ましい きっと料理が好

おとなの食育、モロッコインゲンでラタトゥイユを

手にとると柔らかくて美しい。 近くのファーマーズマーケットで この優しいグリーンの子達に出会いまして。 おうちに一緒に帰ろう、ね。 この子達はラタトゥイユにします♪ 今井真美さんのおすすめ食材モロッコいんげん。 たまねぎを入れて、自由に作る。 過去の私はレシピ通りに作らないと なんだか味が決まらなくて レシピに忠実に作っていました。 ところが。 毎日キッチンに立つようになって いい塩梅 がやっと、やっと、わかるように。 作り方 材料(4人分)

おうちフレンチ、夏の終わりに。白茄子と豆乳のポタージュ

何度も作りたくなるポタージュ。 相性が良いとされる 白いもの同士の組み合わせで。 白い茄子、エッグプラント わたしの住む街の産直野菜のコーナーに 白い茄子がたくさん並んでいます。 薄いグリーンの皮は えぐみがなくて まさにエッグプラント 名前の通りプックリまあるい。 このプックリまあるい茄子を使った 家族に大好評のポタージュレシピをご紹介♪ 白茄子と豆乳のポタージュ 材料 (3〜4人分) 白茄子1個(紫の茄子でもOK) にんにく1片 オリーブオ

おとなの食育、自由な発想のラタトゥイユ

大好きなラタトゥイユの話を。 奥が深くて、 作り手の個性が出ます。 料理家さんの一皿。 ご自宅の食材で作る一皿。 映画の中の家庭料理としての一皿。 3つのラタトゥイユの話をご紹介します。 ひとつめは料理家 今井真美さんのnoteより。 お野菜をカットするところから とても丁寧にレシピが書かれています。 トマトピューレを使って濃厚な仕上げ。 これが冷蔵庫にあったら 夕暮れ時のアペロが楽しくなりそう。 食材をたくさん揃えなくても 基本をおさえて 夏野菜