マガジンのカバー画像

ごはんのじかんだよ。

39
こどもたちに好評だったメニュー、リクエストがあったメニューを取り上げています。こどもたちのことばをそのまま載せている回もあります。
運営しているクリエイター

#こどもの成長

こどもの食育、だんだん野菜が好きになる

まるで梅雨明けのような青空が見えてきました。 青い空と洗濯物がはためく様子はまさに夏休みの一コマ! 待ち遠しかったおひさま。 梅雨明けしたら日本の最高気温をレコードする岐阜県西濃地域。 気温35℃ぐらいではもう驚きません。 風は岩盤浴で蒸気が上がる時のような熱風で アスファルトは真夏の砂浜のように熱くなる夏がやってきます。 本日【ドレッシングを語ろう】2回目を開催しました! 今回参加を検討くださったみなさま、ありがとうございます。 同じテーマですが、 参加

こどもとおうちフレンチ、豚肩ロースのシャルキュティエール

にんじんのかわむきするー。いっぽんね。 キャベツならべるよ、いっぱいならべるの。おみずとあぶら。ふたをするー。 ドレッシングまぜるね。おしおがとけたよ。あぶらはねえ、まぜるのたいへん。てがつかれちゃったからママおねがい。 おててにつけてあじみする、すっぱーい。 ピクルスきりたい。ちょっとかして、ほんもののほうちょうできりたい。 たまねぎは2つ。ぬるぬるのうすいのもとる。 もうできちゃった、これおいしいー。 おにくとピクルスのはね、もうすこしでできるって。 バタ

こどものおやつ、ごぼうの炊き込みおにぎり

おなかすいたー。おにぎりたべるー。のりもいるー。 ようちえんのせんせいにかーどかくの。 だいすき、ってかこうとおもったのに、だいおきになったー笑 だからママかいて。なまえかけるよ。あいたところにえ、かいてもいい? あしたもっていこうね。 おうちごっこしよう。さっきはごめんねー。いいよー。いっしょにあそぼう! たのしいねー。

こどものごはん、フライパンでつくる豚肩ロースで肉じゃがとぷちとまとのぬか漬け

「おてつだいある〜?いまならつかいほうだい〜♪」キッチンできょうもこどもたちの出番です。クイズを出して材料をならべます。肉じゃがに入ってるものなあに? きょうは冷凍しておいた豚肩ロース2枚、にんじん1本、たまねぎ1個、メークイン3個です。調味料は醤油とみりん。 フライパン蒸しは10分。加えたのはお水200cc、菜種油小さじ1。蓋を取ってみりんと醤油をいれ、豚肩ロースをキッチンバサミで食べやすく切ってできあがり。 こどもたちが冷蔵庫から材料を出し、皮むきのお手伝いをしてく

こどものごはん、ブロッコリーとかにかまのグラチネ

こどもたちが残しがちな野菜。メインにたべてくれないかな〜、と考えたのがこの簡単なホワイトソースでまとめる作戦。卵とじよりも食べる食べる♪ たまねぎとブロッコリーを菜種油で蒸し煮に。ブロッコリーだけ耐熱皿に取り出しておきます。小麦粉をふりまぜて牛乳でのばします。とろみがついたらかにかまと塩胡椒を。耐熱皿のブロッコリーにまとわせます。あとはチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。 かにかま入りホワイトソースがあれば、野菜はブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ