046 パスタ保存の法則

おはようございます!山田です!
皆さん、三大保存の法則って知ってますか??
質量保存の法則、エネルギー保存の法則、そしてパスタ保存の法則です٩('ω')وデデン!!!
すいません、冗談です。本当の3つめは運動量保存則です!

さ、気を取り直して〜と、そもそもパスタですが乾麺で販売してありそれらを茹でて食べますよね??
開封後はどのように保存してますか??
パスタの販売製造をしている株式会社日清製粉ウェルナさん曰く、

Q. パスタは開封後、どのように保存したらよいですか。

高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。

https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/customer/faq/purpose05.html
2024/4/14

こちらの保存が一般的だと思いますが、とある居酒屋さんの店主に教えてもらったやり方が画期的で以下の2社が更に詳しく紹介していたので、こちらをご紹介します!!

ゆでてから保存!

そう、乾麺で保存するのではなく、ゆでてから保存するやり方です!
逆転の発想!!
この方法であれば毎回水を沸騰させる必要もなく、レンジで温めるだけなのでものすごく楽にパスタを食べることができます!

旭化成では2種類の方法がありました。
・ゆでたパスタ
・水漬けパスタ

ゆでたパスタは一般的なやり方ですね!大量にゆでて、分量にわけて保存するやり方です。
水漬けパスタとは何でしょう。。。

パスタ1食分(100g程度)を半分に折り、「ジップロック®フリーザーバッグ(S)」 に入れ、水を1カップほど加える。なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、 受け皿にのせて2時間おく(夏場は冷蔵室で)。
ジッパーの端を少し開けて水けをきる。
再びなるべく空気を抜いてジッパーを閉め、 冷凍保存。

https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/grain/food07.html
2024/6/14

凍ったまま「フリーザーバッグ」から取り出し、塩を加えたたっぷりの熱湯に入れます。 10秒ほどおいてから箸で手早くほぐし、1分ほどゆでます(かたさの好みやパスタ の太さにより、ゆで時間は加減してください)。もちもちシコシコのおいしいパスタが、たった1分でゆで上がります。

https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/grain/food07.html
2024/6/14

事前の下準備は必要なものの、湯で時間1分は魅力的です!!
だいたい7,8分茹でるのでその時間を短縮すると考えたらした準備(ほぼ寝かせるだけ)で短くなるのはうれしいですね~!

もう一社のニチレイでは

1 スパゲッティは通常より1分半短くゆでる
大きめの鍋に水を入れて湧かし、塩を加えて混ぜる。スパゲッティを加え、通常7分のゆで時間を5分30秒にしてかためにゆでる。

2 ゆで上がったスパゲッティはザルに上げ、冷水で冷やす
スパゲッティをザルに上げて水気を切り、冷水(分量外)を入れたボウルにザルごと浸す。菜箸で混ぜて全体を素早く冷やし、水気を切る。

3 スパゲッティにサラダ油を絡ませる
ボウルにスパゲッティを移し、サラダ油を回しかけ、全体を絡ませる。

4 1食分ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍する
スパゲッティを4等分して冷凍用保存袋に入れ、平らにして空気を抜くように口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

5 食べるときは、電子レンジで2分半加熱する
【温める場合】
袋のジッパーを少し開け、600Wの電子レンジで2分30秒程度加熱する(加熱不可の冷凍用保存袋の場合は耐熱皿に移し、ラップをふんわりかけて加熱する)。
【解凍する場合】
電子レンジの解凍モードを使用する(この場合も袋のジッパーは少し開けること)。または、冷蔵庫に入れて解凍する。

https://www.nichireifoods.co.jp/media/8437/
2024/6/14


個人的にはニチレイのやり方だと、お弁当などには良いかもしれないと思いますね!
サラダパスタとかあいそうです!
はいっ!ということで4つ目の物理法則(嘘)はいかがでしたか??
料理は好きだけど面倒くさがりな山田からしたら目からウロコです!今の時代、時短、コスパ、タイパなど求められます。ぜひ活用くださいな!!

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