おはようございます!山田です!
皆さん、三大保存の法則って知ってますか??
質量保存の法則、エネルギー保存の法則、そしてパスタ保存の法則です٩('ω')وデデン!!!
すいません、冗談です。本当の3つめは運動量保存則です!
さ、気を取り直して〜と、そもそもパスタですが乾麺で販売してありそれらを茹でて食べますよね??
開封後はどのように保存してますか??
パスタの販売製造をしている株式会社日清製粉ウェルナさん曰く、
こちらの保存が一般的だと思いますが、とある居酒屋さんの店主に教えてもらったやり方が画期的で以下の2社が更に詳しく紹介していたので、こちらをご紹介します!!
ゆでてから保存!
そう、乾麺で保存するのではなく、ゆでてから保存するやり方です!
逆転の発想!!
この方法であれば毎回水を沸騰させる必要もなく、レンジで温めるだけなのでものすごく楽にパスタを食べることができます!
旭化成では2種類の方法がありました。
・ゆでたパスタ
・水漬けパスタ
ゆでたパスタは一般的なやり方ですね!大量にゆでて、分量にわけて保存するやり方です。
水漬けパスタとは何でしょう。。。
事前の下準備は必要なものの、湯で時間1分は魅力的です!!
だいたい7,8分茹でるのでその時間を短縮すると考えたらした準備(ほぼ寝かせるだけ)で短くなるのはうれしいですね~!
もう一社のニチレイでは
個人的にはニチレイのやり方だと、お弁当などには良いかもしれないと思いますね!
サラダパスタとかあいそうです!
はいっ!ということで4つ目の物理法則(嘘)はいかがでしたか??
料理は好きだけど面倒くさがりな山田からしたら目からウロコです!今の時代、時短、コスパ、タイパなど求められます。ぜひ活用くださいな!!