【キャンプ飯とワイン】ゆるキャン△に出てくるトマトすき焼きとワインを合わせてみた
みなさま
毎日ご苦労様です。
先日のキャンプでゆるキャン△の11話にでてくるイヌコが作ったトマトすき焼きを作ってみました。
作中では
「特別な日にみんなでいただくトマトすき焼き」ということで、ぼくたちは図らずも特別な、いろんなことがあった日に作りました。
本日使用するお肉はこちら。
箱に入っているお肉を初めて見ました笑
鍋に牛脂を溶かして野菜をどんどん入れていきます
白菜、ネギ、たまたま持っていった菜の花、たまたま持っていった淡路の玉ねぎ、そして箱に入ったお肉笑
こんな感じ。
そしてお待ちかねのトマト。
トマトはごろごろした大きさで入れて煮詰まってくるとちいさくほぐれていきます。
うま味の爆弾。
そして肉に軽く火が入ったぐらいで実食!
合わせたワインは白赤一種類ずつ。
白はニューヨークのダイヤモンドという品種。
甘さと酸味のバランスがかなりいい感じ。
赤はイタリア ピエモンテのバルベーラ ダスティ。
ほんのりスパイスやヴァニラを感じさせる奥深い香りと、ふっくらとした味わい。タンニンもしっかりしているがなめらか。
トマトと牛肉を使っているのでピエモンテのブラッザートみたいな感じで合うかなーと試してみたけど、トマトの酸味と肉のうまみ、甘味とかがなかなかに良かったです。
本当は〆のパスタもぶち込みたかったけど、今回ははやい段階で酔いも回ってしまいノックダウン。
(写真も少なめです笑)
まだまだ寒いキャンプっぽいので煮込み料理などに挑戦したいです🤤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?