乾燥柚子の種と丸ごと柚子シロップ

柚子の活用をしていくと、果肉の中のたくさんの種を使わないことも多く、そこで種をそのまま乾燥してみたものと、種ごと全部砕いて砂糖漬けにしたものを作りました。

乾燥柚子の種は、好きな焼酎などを使用して、この種を浸けて置くと、ペクチンが溶けて、化粧水になるという話を聞いて、実際に試してみました。

とろとろの柚子の香りがお肌にとても良い感じです。

また、洗濯機の中に、柚子の種をネットに入れて回してみると、ほんわりと柚子の香りがして、アロマ効果ですね。

丸ごと柚子シロップは、種に含まれる効能までを存分に生かしたもので、作り方は、酵素ジュースと同じです。
ただ、異なるのは、柚子のペクチンで、ジュースにならずにジャムになること。
シロップというより生ジャム?のようなものができました。

砂糖は、無農薬栽培されたきびを原料としたものを使用しているので、甘みにトゲがありません。

保存は常温保存もできますが、生きていますので味は変化して、アルコール発酵して、その後酸味が増していきます。発酵を止めたい場合は、冷蔵保存してください。

白カビが発生した場合は、丁寧に白カビを取り除いてください。

私は、パンやチーズに塗ったりして楽しんでいます。

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