シャインマスカットとゴールドフィンガー
ご存じの方も多いと思いますが、山梨県はぶどうの収穫量が日本一。
年間の収穫量は36,900t。全国シェアの21%を誇ります。
収穫量に目が行きがちですが、実は世帯当たりの支出量も日本一。年間約7600円ぶどうに支出しています。
そんなぶどう大国である山梨県の中でもやはり人気はシャインマスカット。
糖度は20度と一般的なぶどうと比較しても高く、皮ごと食べられるので家庭用にも贈答品にもおすすめできます。
ちなみにシャインマスカットは時期によっておいしさが異なり、山梨県の場合は7月~12月と約半年間旬が続きます。
旬の時期が長いことも山梨県の世帯別支出量が多いことに関係しそうですね。
▼各都道府県別のシャインマスカットの旬の時期を解説してます。
シャインマスカット以外にも山梨県には皮ごと食べられるぶどうがあります。
その名もゴールドフィンガー!
ゴールドフィンガーは7月に旬を迎えるのですが、非常に繊細で輸送が難しいため、直売所で手に入れるなどしなければなかなかお目にかかることができません!
※直売所は地産地消で生産者さんがダイレクトに商品を届けてくれるのでゴールドフィンガーをGETすることができます。
山梨県の直売所でゴールドフィンガーが売っていたら是非手に取ってみてください
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