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🍎シードルノート

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ほぼ毎日晩酌しているシードルのことを綴っています。
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#晩酌ごはん

日本のシードルをクラウドファンディングで応援しよう 〜 南信州 松川・マルカメ醸造所さん

昨年クラウドファンディングで支援したマルカメ醸造所さんから、第二弾のプロジェクト立ち上げのお知らせを葉書でいただきました。 木曜日に立ち上がったプロジェクトページは、土曜の今日時点ですでに目標金額100万円に達していて、そのスピードの早さには今回も驚くばかり。 昨年のプロジェクトでは、マルカメ醸造所さんのあるフルーツガーデン北沢にて「シードルお披露目会&BBQ」のリターンを選んでいたのですが、コロナによって中止となり、その分シードルに変えて送っていただきました。 今年こ

日本のシードルをクラウドファンディングで応援しよう 〜 群馬県沼田市・Fukiware Cidrerieさん

普段 #晩酌ごはん というハッシュタグと共に晩ごはんをnoteにあげてますが、私が晩酌で飲んでるお酒は、ほぼ「シードル」と呼ばれるりんごの発泡酒です。 数年前のフィンランド旅行をきっかけにシードルが好きになって、ここ2、3年よく飲んでいます。全く詳しくはないですが、ただ好きが高じて「シードルアンバサダー」なる資格まで取得。 最近日本のシードルもよく見かけるようになってきました(とはいえスーパーだとまだ置いてるとこは少ないかな。あってもニッカくらい)。 日本のシードルには

鶏とカブとチーズの白いスープ with MARUKAME CIDER 甘口

材料入れてスイッチONで出来上がるホットクックのスープ。 今日は牛乳とモッツァレラチーズを入れて白くミルキーに。 我が家にきて5ヶ月、これからの秋冬はさらに活躍しそうです>ホットクック 作り方: 鶏胸肉🐓一口大、カブ8等分、玉ねぎ🧅スライスして鍋に入れる。 顆粒スープの素1スティック、塩胡椒🧂して蓋を閉めて& スープを作るモードで1時間ON。終了後、牛乳を入れて少し保温。 半分に切ったモッツアレラチーズを入れて、余熱で火を通す。 皿によそってパセリを散らして完成。 具沢