見出し画像

クッキーを焼いた

 数年前、ホットケーキミックスでクッキーを焼くとホットケーキ味の膨らんだクッキーができましたので、今回はちゃんと小麦粉と無塩バターで作りました。

 いや、我ながら「だからなんやねん」なのですが、女児が学校でやっている自己紹介ゲーム的なもので、「好きなもの:お菓子作り」などと買いていたので、
私「あんた、お菓子なんて作ったことある?」
娘「あんまりない」
私「あ、でも、むかし、ホットケーキミックスでクッキー作ったよね」
娘「あー、めっちゃ合体していたよね」
私「ホットケーキミックスで作るとふくらむんだよ」
 というような会話がありまして、クッキーにリベンジするかという機運が高まったのであります。寒くなりましたしね。今の気温なら、オーブン使っても許されるし、メレンゲも溶けません。

 話が持ち上がったのが水曜日だったか、綿棒もフルイもないので、家人が買い出しに行ってくれました。家のレシピ本にクッキーのレシピがあったけれど、絞り出しクッキーとアイスボックスクッキー……ちゃんとしたクッキーすぎて、これだと、私が作るのを子供が見学する会になりかねないので、ネットの怪しいサイトで型抜きクッキーを探しました。

バター
バターと砂糖を混ぜたもの
不穏なクッキー型
型抜きして
焼き上がり

 全卵混ぜ込むタイプのレシピだったので、卵黄を塗る工程なし、メレンゲの泡立ても要りませんでした。

 午前中に作り始めて、滑り込みでお昼のデザートに間に合った感じです。楽しそうに型抜きしていたから、やってよかったと思いました。

いいなと思ったら応援しよう!