見出し画像

STYLE:薬膳料理研究家 ちづかみゆき さん

ちづかみゆき(美容薬膳研究家)
http://meixue.jp/
JAL国際線CAとして10年間勤務
在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
東京都内のミシュラン3つ星レストラン2店にて
レセプショニストとして勤務
(シャトーレストラン タイユバン・ロブション/レストラン ロオジエ)
CA時代に続き、趣味と勉強をかねて休日のたびにフレンチレストランを食べ歩く
国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ
国際中医薬膳師資格取得
日本中医食養学会理事を経て、上海(及び東京)へと活動の場を移す
季節の薬膳、美容の薬膳を中心とした薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰
カラダを壊したことがきっかけで、一度仕事をリセットして元気になろう!と思った時にいろんなご縁があって勉強を始めた薬膳ですが、CA時代の経験もきっかけのひとつになっています。
台北ベースのCAたちと台湾の夜市を訪れた際、「あのスイーツは髪にいいよとおばあちゃんが言ってたよ!」、「これはお肌に良いんだって!」と、彼女たちが教えてくれるおばあちゃんの知恵袋的美容薬膳のレクチャーがとても興味深く、興奮した思い出があります。今でも上海でこういったことを教えてもらう機会に遭遇するとワクワクします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?