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ナツメは、干してある物やチップにしてお菓子として見る機会があるのではないでしょうか。 女…
クコの実と言えば杏仁豆腐の上やオーギョーチなどのスィーツの上にチョコンと乗っている赤い実…
【学名】 Perilla frutescens Britton var.crispa w.Decaisne(Labiatae) Perilla…東インドで…
【学名】 Tremella fuciformis Berk 頭脳と似ている回旋を持つ黄色味がかったゼラチン状の単胞…
【学名】 Glycine max (L.)Merrill Glycine→ギリシャ語のglukus“甘い”から由来 max→Linne…
【学名】 Crataegus cuneata 刺だらけの低木及び、小さい高木 クサビ状の 【分類】 バラ科サ…
【学名】 Citrus Unshiu Pericarpium 温州蜜柑 果皮 【分類】 ミカン科ミカン属 【漢名、別名】 橘皮、広陳皮 【原産】 中国(広州省の温州) 日本 【使用部位】 成熟果皮 【五味】 辛苦 【五性】 温 【五臓】 脾、肺 【作用】 .消化促進 .胃健 .湿気を除く .去痰 【注意点】 .乾燥気味の方は控える .熱がある場合は控える 【その他】 原材料は、温州ミカンやマンダリン、タンジェリンなどが使われ、それにより学名も変わったりもす