身体の芯から温まる! 家庭で出来る焼肉屋さんの最強万能、辛チゲスープレシピ
秘蔵のチゲ味噌配合、教えちゃいます!
※Instagram【yoshitaka.matui】
プロフィールページにて
noteに飛べます。
このチゲ味噌あれば、
レパートリーがグッと増えますよ!
これから寒い季節がやってきますよね!
特に明日はめっちゃ寒いらしい。
善匠レシピを
ご家庭バージョンに変換してのご紹介!
ご家庭で善匠の味に近いお鍋はいかがですか?
作るの面倒だよ!松井が作ったの食べたいよ!
って方はスープ1人前¥380のみの
テイクアウト販売も、もちろんオッケー(^^)
(辛チゲ出汁と但馬和牛セット1人前
リブロース6枚¥2,400)
(辛チゲ出汁と但馬鶏セット1人前
但馬鶏もも6枚¥420)
(辛チゲ出汁と国産豚セット1人前
豚バラ5枚豚ロース5枚¥1,000)
(辛チゲ出汁とホルモンセット1人前
牛トロホルモン6枚¥1,400)
(欲張りさんの全部セット1人前
上記お肉全種類¥3,480)
テイクアウト販売致しておりますので
お申し付けください。
もちろん店内でもお召し上がりいただけます!
今後紹介するレシピにもチゲ味噌登場しますので、ぜひこれは知って欲しい(^^)
ちなみに【チゲ】って言葉は【鍋】って意味ですので、(チゲ鍋)って言葉は(なべなべ)って意味になります。
(俺のマイブーム)(頭痛が痛い)
並の変な言葉ですので気をつけて下さいね(^^)
では秘蔵の配合はこちらです!↓
秘蔵の辛チゲ味噌レシピ
コチュジャン 250g
濃口醤油 175ml
本みりん 175ml
出汁入り味噌 175g
をホイッパーで混ぜ合わせたら完成。
冷蔵庫で保存しておけば長持ちします。
他のレシピに応用できますので、
まとめて作っておくと良きです。
なんかの肉味噌やなんかの麻婆や豚キムチや
なんにでも使える万能チゲ味噌です。
お好みで七味を足しても良き。
※フタ付きタッパーなどで保存してください。
家で作れる牛スープレシピ
粉末牛肉ダシダ 30g
水 500ml
胡椒 ひとふり
塩 5g
味の素 5g
おろしにんにく 5g
ごま油 2.5g
まず鍋に水いれ沸かします。
沸騰したら残りの分量を加えて混ぜます。
チゲ味噌と配合すればチゲスープに、
ワカメや溶き卵を入れればワカタマスープになど家で楽しめる万能スープです。
※スープまとめて作り置きし粗熱とれたら、冷凍保存も可能です。
※ちなみに、
1カップ=200ml
大さじ1=15ml
小さじ1=5ml
計量カップや計量スプーンは【かさ】を計るもので、重さ(g)とは必ずしも一 致しないので、間違えないように注意しましょう。
辛チゲスープ作り方
1、温めた牛スープにお好みの辛さ分、チゲ味噌いれるだけです。
水500mlのスープに対して
チゲ味噌50gがわりとベターな感じです。
※入れすぎると味噌辛くなりますので気をつけてください。
お好きなキムチや七味や唐辛子で辛さ調整してください。豚肉でも牛肉でも鶏肉でもお野菜全般なんにでも合う最強スープです。
素麺でピリ辛にゅー麺にしても
ピリ辛ラーメンでもうどんでも卵おとして雑炊でも全てに合うやつです(^^)
ご家庭のレパートリーに追加さないませんか?
味をマイルドにしたかったら沸いたチゲスープに溶き卵をいれるのも有りですよ!
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店名/極上焼肉 善匠
住所/京都府福知山市駅南町3-147
営業時間/17:00-22:30 Lo22:00
テイクアウトは平日夜も可能。
ランチ、お昼テイクアウト
土曜日11:30-14:30 Lo14:00
定休日/日曜日
店舗電話090-8988-0019
店舗電話【0:00から10:00🌙モード】
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